В Якутии расширят производство пушной продукции

Якутск, 20 июля 2004, 10:38 — REGNUM  В 2005 году необходимы новые подходы в развитии клеточного звероводства в Якутии. Это отражено в решениях по итогам выездного республиканского совещания при Президенте РС(Я) в г. Покровске по вопросу развития звероводства, сообщил ЯСИА начальник Управления пресс-службы Президента и Правительства РС(Я) Дьулустан Иванов. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства РС(Я) Дмитрий Наумов, руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства, отраслевых предприятий и организаций, научных институтов и учебных заведений, а также главы улусов.

"В рамках президентской программы развития села ежемесячно рассматриваются вопросы отдельных отраслей сельского хозяйства. Сегодня впервые за последние годы обсуждаются проблемы звероводства", - подчеркнул Вячеслав Штыров, открывая совещание. Перед этим глава республики посетил и на месте ознакомился с работой зверохозяйства ГУП ФАПК "Сахабулт" в п. Кыл-Бастах, где сегодня содержится более 3,5 тысячи голов серебристо-черных лисиц. Президенту продемонстрировали охотничьих собак, товарную продукцию клеточного звероводства.

Было отмечено, что в настоящее время в республике функционируют всего 22 зверофермы, где имеется около 6 тысяч 700 голов пушных зверей, из них 5,5 тысяч составляют серебристо-черные лисицы, остальные - голубые песцы. По сравнению с 2003 годом поголовье лисиц увеличилось на 5,4%, песцов - на 14,1%.

Вячеслав Штыров поставил перед Министерством сельского хозяйства республики задачу: разработать меры по племенному обновлению и расширению видового разнообразия пушных зверей, созданию устойчивой кормовой базы и укреплению материально-технической базы звероводства. Президент обратил внимание на научное и кадровое обеспечение звероводческих хозяйств, совершенствование экономической и организационной деятельности в отрасли. Штыров подчеркнул, что в ближайшие годы предстоит на порядок увеличить производство пушной продукции. Для этого Правительством республики будут приняты соответствующие финансово-экономические и правовые решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.