Пензенскую милицию критикуют прокуратура и губернатор

Пенза, 20 июля 2004, 10:33 — REGNUM  На прошедшем в Пензе заседании коллегии областной прокуратуры прозвучала резкая критика в адрес руководства и работников органов внутренних дел области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Исполняющий обязанности прокурора Пензенской области Николай Снаткин обратил внимание на то, что по многим показателям, характеризующим состояние криминогенной обстановки, область значительно уступает другим регионам ПФО. В частности, по сравнительным показателям работы органов внутренних дел за первое полугодие 2003 и 2004 годов, в нынешнем году отмечается рост общей преступности на 33,2 процента (соответственно 7614 и 10144 совершенных преступлений). На фоне снижения особо тяжких и тяжких преступлений, заметно увеличилось число преступлений средней и небольшой тяжести, грабежей.

Совсем неудовлетворительно обстоит дело с раскрытием преступлений. Раскрываемость в текущем году составляет всего 47,5 процента от общего числа зарегистрированных преступлений, что почти на 20 процентов хуже, чем было год назад. По некоторым отдельным видам преступлений этот показатель еще ниже: по преступлениям средней тяжести - 40,6 процента, хулиганству - 45 процентов, грабежам (ст.161 УК РФ) - 27,9 процента.

Критика в адрес руководства УВД в нынешнем году звучит в Пензе не первый раз. Кроме органов прокуратуры большие претензии к ведомству, которое возглавляет генерал-майор милиции Александр Гуляков, предъявлял и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, областная прокуратура направила несколько месяцев назад специальное представление в МВД России, и в настоящее время в УВД Пензенской области с проверкой находится комиссия центрального милицейского ведомства. Все это привлекает особое внимание к коллегии УВД Пензенской области по итогам работы в первом полугодии 2004 года, заседание которой состоится на этой недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.