Последствия урагана - Нижний Новгород 20 июля

Нижний Новгород, 20 июля 2004, 10:20 — REGNUM  

Комсомольская правда пишет, что проливные дожди в конце прошлой недели стали настоящим бедствием для жителей поселка Сортировочный, расположенного на окраине Нижнего Новгорода. Вода отсюда до сих пор не ушла, а в домах развелось настоящее болото: в шкафах жителей селятся лягушки, во дворе разводятся пиявки.

Газета рассказывает о молодой семье, купившей квартиру в поселке Сортировочный в 1998 году. Каждую весну в подполе появлялась вода и долго не уходила. Сейчас молодые люди рассказывают, что пока втроем с сыном спят в одной комнате, потому что три другие комнаты затоплены. Вода начинает протухать, запах в доме невозможный. У сына в прошлом году уже был бронхит из-за постоянной сырости, если вода не уйдет и этим летом - разовьется астма. Муж поскользнулся в зале, повредил руку. Через полтора месяца должен родить еще один ребенок, но семья недоумевает, как можно привезти в такую квартиру новорожденного. Специально для младенца был сделан ремонт в детской комнате, но завершить его не успели. Сейчас в этой детской можно ходить только в резиновых сапогах.

- Мы упросили власти прислать к нам водооткачивающую технику, но две машины, которые прибыли, ничего не изменили. На следующий день мы опять проснулись в воде. Здесь надо двести машин, а не две! Улицы Ухтомского, Болотникова, Айвазовского, Сигнальная, Кузовная затоплены практически целиком. В подполы местные жители уже боятся заглядывать - там, как и во дворах, царствуют пиявки. Домашний скот и птицы начинают заболевать, в огородах все погибло, завязи помидоров и огурцов покрываются плесенью.

Одна из жительниц микрорайона заявила, что через несколько дней "точно пойдем Московское шоссе перегораживать", если власти не помогут.

Но чиновники серьезных надежд на улучшение ситуации не питают: - Поселок стоит на болотах и его все равно будет заливать, - сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ Вячеслав Ковалев. - Остается только молиться. Перед ураганом на Сортировке сломался ливневый коллектор, который починят в течение месяца, но это не намного улучшит положение.

В продолжение темы КоммерсантЪ сообщает, что гроза, прошедшая в Нижегородской области вечером 15 июля, нанесла серьезный ущерб городскому хозяйству Нижнего Новгорода и Дзержинска. Сильнейший ливень и порывы ветра вывели из строя оборудование крупнейшего сотового оператора региона, а также часть инфраструктуры ОАО "Нижновэнерго". Вечером в среду по Нижегородской области прошли сильнейшие ливни, сопровождавшиеся грозой и шквалистым ветром. Упавшие деревья повредили электропровода, лишив электроэнергии некоторые жилые дома Нижнего Новгорода. Отключения электричества были зарегистрированы во всех районах города.

"В Нижнем Новгороде все разрушительные последствия ликвидированы, с областью немного сложнее", - подчеркнули в пресс-службе ОАО "Нижновэнерго". Городское хозяйство Дзержинска пострадало от стихии намного серьезнее. После грозы электроэнергии лишились жители 130 домов, был обесточен и на время прекратил работу Тепловский водозабор, отвечающий за водоснабжение половины города. Для ликвидации последствий гроз и урагана в Дзержинске работает комиссия. Властям пришлось привлечь к восстановительным работам ближайшие воинские части.

"Из-за грозы возникли заметные неполадки в работе сотовых операторов. Абоненты крупнейшей региональной компании связи испытывали проблемы с мобильной связью весь вечер среды. Вчера утром ситуация практически нормализовалась: компания продолжала ремонт поврежденного оборудования, но на качество связи это почти не влияло. Ущерб самой компании из-за аварии составил 2,5 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.