Еврейская АО может остаться без своей доли на промысел осенней кеты

Биробиджан, 20 июля 2004, 09:48 — REGNUM  В текущем году Еврейская автономная область в очередной раз рискует остаться без своей доли на промысел осенней кеты на рыбацких тонях Нижнего Амура. Об этом 20 июля пишет областная газета "Биробиджанская звезда".

Как сообщил редакции член областного рыбохозяйственного совета Сергей Мокров, заявка на вылов 300 тонн лосося для продовольственного обеспечения жителей ЕАО была загодя направлена в федеральное правительство. К сожалению, в списке пользователей квот на осеннюю путину 2004 года Еврейской автономной области не оказалось, причем без объяснения причин отказа.

"Если в Москве посчитали, что 300 тонн кеты для ЕАО много, могли бы и сократить объемы вплоть до 50 тонн", - говорит С.Мокров. Нет пока ответа и на телеграмму правительства автономии, направленную в адрес министра сельского хозяйства РФ А.Гордеева. Попытки все-таки добиться выделения квоты для ЕАО рыбохозяйственный совет пока не оставляет. Еще есть несколько недель, чтобы положительно решить этот вопрос, и направить на лов кеты 3-4 рыболовецкие бригады.

Говорить о том, что жителей автономии ждет "кетовый голод" не приходится, дефицита на этот деликатес пока не ощущалось. Другое дело, что закупать ее приходится за пределами области, закладывая в цену конечной реализации транспортные издержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.