В Еврейской АО прошли слушания по проекту строительства нефтепровода

Биробиджан, 20 июля 2004, 09:35 — REGNUM  В Правительстве автономии на прошлой неделе прошли общественные слушания проекта обоснований инвестиций в строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", более 300 километров которого пройдет по территории ЕАО. Строить его будет российская акционерная компания "Транснефть".

Строительство и эксплуатация этого нефтепровода позволит получить дополнительные доходы в бюджет Еврейской автономной области, развивать социальную инфраструктуру, создать новые рабочие места, использовать мощности местных предприятий стройиндустрии. Заместитель генерального директора ОАО "Гипротрубопровод" Владимир Суханов, заверил, что технические параметры проекта предусматривают соблюдение всех жестких требований к обоснованию инвестиций, в том числе социально-экономических интересов акционеров, разработку основных технических решений, оценки риска, воздействия на окружающую среду и другое.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, большинство вопросов, заданных на слушаниях разработчикам проекта были от местных экологов. В частности, их беспокоило нежелательное строительство дополнительной дороги в район заповедного Забеловского озера, на что В.Суханов ответил, что прокладка дорог вдоль трассы нефтепровода не предусмотрена. Не будет проводиться и отчуждения земли у законных землевладельцев. Охранная зона заглублений в землю нефтяной трубы составит 50 метров, здесь можно будет пахать и сеять, но, естественно, не строить какие-либо объекты, которые могут повредить трубу.

В ходе общественных слушаний заместитель начальника управления природных ресурсов области, руководитель водной службы Любовь Залевская высказала озабоченность по поводу того, что нефтепровод, возможно, пройдет по зонам водозабора. Для этого надо еще раз детально посмотреть карту трассы и внести коррективы. Руководитель рабочей группы Правительства Виктор Гожий пообещал собравшимся учесть все замечания и предложения, высказанные в ходе слушаний, и в письменном виде передать их представителям института "Гипротрубопровод", который в случае успешной защиты проекта обоснования инвестиций будет готовить проект строительства нефтепровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.