Прокуратура проверяет законность постройки компанией "Тернейлес" портпункта (Приморье)

Владивосток, 20 июля 2004, 04:15 — REGNUM  Несмотря на то, что прокуратуре Тернейского района сверху предписано детально разобраться в основаниях для возбуждения уголовного дела против "Тернейлеса" в связи с незаконным строительством в бухте Адими, и в дополнение к ранее подписанному рамочному Соглашению с Российской Ассоциацией, директор компании в очередной раз объехал вместе с Павлом Суляндзигой удэгейские общины уже в середине июля.

Как сообщили ИА REGNUM в экологической организации БРОК, целью беспрецедентного рейда Щербакова в Красный Яр и Верхний Перевал на Бикине и Рощино на Имане было, как сообщали разные источники, подписать конкретные соглашения с местными общинами. В их рамках "беспрецедентная" компания гарантирует разные виды содействия национальным селам Пожарского и Красноармейского районов, в которых работают, правда, лишь дочерние фирмы "Тернейлеса". Это оплата учебы, поставка дров, ремонт школ и прочего. Но никогда "Тернейлес" не предлагает таежникам доли в своем бизнесе - это только для "белых".

Как явствует из официального сообщения, вопрос о подписании договора с Самаргинской общиной "Агзу" - единственной, чья тайга уже сдана самому "Тернейлесу" в рубки, - вновь остался открытым. Об участии ее представителей в этой откровенно политической кампании официальных сообщений не поступало. В то же время, по свидетельству Тернейского суда, районная прокуратура ведет сейчас дополнительное расследование по фактам незаконного строительства портпункта в бухте Адими, через который предполагается вывозить лес, вырубленный на традиционных угодьях общины в бассейне Самарги. При подтверждении ущерба государству от этого строительства в особо крупных размерах, экологи получат в суде серьезный козырь против "Тернейлеса" в рамках уголовного дела.

Когда этот процесс состоится, защитники девственной тайги из Владивостока будут сами отстаивать в борьбе с лесным монополистом права общины коренных народов на здоровую среду обитания и традиционную культуру", - добавили в БРОКе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.