Нагрузку для мировых судей Приморского края уравняют

Владивосток, 20 июля 2004, 04:01 — REGNUM  Меньше года действует в Приморском крае институт мировых судей. За это время самим судьям пришлось столкнуться с рядом трудностей. Во-первых, это недостаточное материальное обеспечение, которое не всегда поспевало вслед за назначением судьи: возникали проблемы с помещением, предоставлением связи, не хватало канцелярских принадлежностей и т.д. Сейчас ситуация с финансированием постепенно выправляется.

Во Владивостоке обеспеченность всем необходимым для работы мировых судей уже соответствует федеральному уровню, и краевые депутаты хотят добиться того, чтобы сделать ее еще лучше.

Однако первые месяцы работы мировых судей выявили и другую проблему - крайне неравномерную нагрузку у судей разных судебных участков. Чтобы устранить этот недостаток комитет по региональной политике и законности подготовил поправки в приложение к закону 'О судебных участках и должностях мировых судей'. На заседании Законодательного Собрания 21 июля они будут рассмотрены во втором и третьем чтениях. Об этом ИА REGNUM сообщили в комитете по региональной политике и законности.

"Федеральный закон предусмотрел нарезку по количеству населения из расчета один судебный участок на 20 тыс. человек. Однако этот критерий оказался недостаточным. Очень часто истцами являются юридические лица. Такое дело будет рассматривать тот судья, на участке которого зарегистрирован юридический адрес фирмы. Если, например, на судебном участке находится филиал 'Дальэнерго' - то количество исков сразу возрастает многократно, и нагрузка на судью бывает в несколько раз больше, чем на соседних участках. Получается так, что по нашим данным во Владивостоке один судья рассматривает всего порядка сотни дел, а его коллега в то же время - 500. Поэтому мы пытаемся найти какой-то компромисс между федеральным законом и реальностью, чтобы нарезать участки более рационально и равномерно распределить нагрузку между мировыми судьями. Мы изменим нарезку судебных участков, сделанную до нас, чтобы избежать очередей и сделать судопроизводство для людей более доступным", - прокомментировал председатель комитета по законности Николай Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.