Власти Находки берутся за решение проблемы ветхого и аварийного жилья (Приморье)

Владивосток, 20 июля 2004, 03:59 — REGNUM  Администрация Находки представила на рассмотрение в Находкинскую городскую Думу Программу переселения граждан из ветхого и аварийного муниципального жилищного фонда. Первое обсуждение программы состоялось на заседании депутатской комиссии по экономике, промышленности и собственности.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Находки, представляя проект программы депутатам городской Думы, вице-мэр Александр Алексашкин подчеркнул, что проблема старения жилищного фонда крайне остро стоит сегодня в Находке, как и в большинстве других российских городов. На начало 2004 года в Находке в ветхих и аварийных жилых домах проживало 5 674 человека, или около 4 % всего населения. Площадь такого жилья без учета частного индивидуального жилфонда составляет по городу 89,6 тысячи квадратных метров. Ветхий и аварийный жилфонд не только ухудшает внешний облик города, но и создает потенциальную угрозу безопасности и комфортности проживания граждан, сказывается на качестве предоставляемых коммунальных услуг.

По словам Александра Алексашкина, чтобы разом расселить всех жителей из ветхого и аварийного жилфонда по самым скромным подсчетам необходимо около 1,5 миллиардов рублей. Такие средства для города неподъемны, но, как считает вице-мэр, поэтапно заниматься решением проблемы необходимо уже сейчас.

С этой целью администрацией Находки разработана соответствующая программа и целый комплекс программных мероприятий, поэтапная реализация которых рассчитана до 2010 года. На сегодняшний день уже подготовлен реестр ветхого и аварийного жилья, определен механизм расселения граждан. В текущем году городская администрация планирует направить на выполнение программы 2,2 миллиона рублей. Эти средства, собираемые с населения от найма жилищного фонда, теперь будут целевым образом расходоваться на программные мероприятия. Кроме того, по аналогичной краевой программе Находке на нынешний год предусмотрены средства в размере 5 миллионов рублей. Они пойдут на приобретение квартир для расселения горожан из аварийных домов.

Депутаты городской Думы целиком поддержали инициативы администрации города и в первом чтении одобрили проект программы. На окончательное утверждение всего депутатского она будет вынесена на очередном заседании Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.