Прокуратуры Приморского края подвели итоги деятельности за полугодие

Владивосток, 20 июля 2004, 02:56 — REGNUM  Прокуратуры всех уровней провели расширенное заседание коллегии в прокуратуре Приморского края c участием наркополицейских, ФСБ, УВД.

Как передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу краевой прокуратуры, с докладом об итогах работы органов прокуратуры края за первое полугодие 2004 года и задачах по совершенствованию прокурорского надзора выступил прокурор Приморского края Валерий Василенко.

На коллегии было отмечено, что в истекшем полугодии прокуратурой края значительное внимание было уделено соблюдению прав и законных интересов граждан, особенно - на получение гарантированной законом заработной платы и обеспечение теплом в осенне-зимний период.

За полугодие возбуждено 12 уголовных дел по невыплате зарплаты

В крае остаётся высоким уровень задолженности по выплате заработной платы. По этой причине дважды объявляли голодовку рабочие угольного разреза "Раковский" (Михайловский район), голодали работники 2-х жилищно-коммунальных муниципальных предприятий в Шкотовском районе, объявляли забастовки работники жилищно-коммунальных предприятий "РЭКОМП" (Фрунзенский район) и МУП ВКХ п. Восток (Красноармейский район). По всем этим фактам прокуратурой проводились проверки, возбуждались уголовные дела.

"Однако прокуратурой края не был организован надлежащий надзор и контроль за разрешением жалоб работников угольного разреза "Раковский", которые с декабря 2003 года по март 2004 года неоднократно обращались с жалобами на невыплату им заработной платы руководством разреза. Длительное непринятие действенных мер прокурорского реагирования по защите конституционных прав граждан привело к возникновению социальной напряжённости среди работников угольного разреза, что выразилось в проведении ими голодовки. Приказом прокурора края виновные работники привлечены к дисциплинарной ответственности. За указанный период по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 12 уголовных дел, 2 из которых уже направлены в суд.

Основной причиной возникновения задолженности по заработной плате является неплатежеспособность предприятий. Вместе с тем, как было отмечено коллегией, прокуроры при проверках не выявляют роль органов местного самоуправления в образовавшихся задолженностях, не выясняют причины бюджетного дефицита, не проверяют соблюдение законности при формировании доходной части бюджета.

Практика прокурорского надзора показала, что при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела по факту задержки выплаты заработной платы наиболее эффективной мерой профилактического воздействия на нерадивых хозяйственников является привлечение их к административной ответственности. В истекшем полугодии прокурорами возбуждено 53 административных производства по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде). В качестве меры наказания данная статья предусматривает дисквалификацию руководителя предприятия на определённый срок. Такая мера судом по инициативе прокуратуры уже применяется", - добавили в пресс-центре.

Коллегией поставлена перед прокурорами задача - организовать надзор таким образом, чтобы заставить должностных лиц органов местного самоуправления выполнять возложенные на них обязанности по подготовке и прохождению отопительного сезона. В период отопительного сезона 2003-2004 гг. по результатам проверок прокурорами внесено 61 представление об устранении нарушений закона, предостережено 60 должностных лиц о недопустимости нарушений, возбуждено 9 административных производств и 4 уголовных дела.

Раскрываемость убийств осталась на уровне прошлого года

Криминальная статистика свидетельствует о продолжающемся снижении числа зарегистрированных преступлений, которых поставлено на учёт более 22 тысяч. Почти на четверть сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Вместе с тем, остаётся высокой доля умышленных убийств и случаев причинения смертельного вреда здоровью. Раскрываемость убийств осталась на уровне прошлого года - 84,2 %.

В отчётном периоде в крае направлено в суд почти 10 тысяч уголовных дел, что на 11 % больше, чем в прошлом полугодии. На треть возросло количество дел, переданных в суд следствием прокуратуры.

Прокуратурой края принимались меры по усилению надзора за соблюдением законности при учёте и регистрации заявлений о преступлениях. В истекшем полугодии возбуждено 7 уголовных дел по фактам сокрытия преступлений от учёта в отношении должностных лиц милиции, из которых четыре направлено в суд, по 2 из них вынесены судебные решения.

1,5 тысячи преступлений экономической сферы С начала года в экономической сфере выявлено более 1,5 тысяч преступлений, из которых немало совершено с использованием должностных полномочий. Направлено в суд более 600 дел данной категории.

Коллегия обратила внимание прокуроров на необходимость усиления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних. Так, при незначительном снижении общего числа преступлений, количество совершённых подростками убийств возросло более чем в два раза. Вызывает тревогу также рост преступлений, совершённых условно осуждёнными подростками. Коллегия отметила, что эффективность кассационного обжалования прокурорами неправосудных судебных решений возросла до 89 %.

Однако анализ рассмотренных судами в прошлом году уголовных дел о взяточничестве и других должностных преступлениях свидетельствует о том, что коррупционерам из числа муниципальных и государственных служащих, как правило, назначается наказание, не связанное с лишением свободы. Более того, суды, за редким исключением, не назначают подсудимым дополнительное наказание в виде запрещения занимать определённые должности на муниципальной либо государственной службе. Коллегия призвала прокуроров бороться с такой порочной судебной практикой.

В отчётном периоде прокуратурой края принимались меры реагирования на факты грубых нарушений закона и волокиты со стороны судей. Квалификационной коллегией судей по обращениям прокуратуры края ряд судей были наказаны в дисциплинарном порядке, а некоторые и отрешены от должности. Анализ практики участия прокуроров в гражданском судопроизводстве свидетельствует о том, что эффективность оспаривания прокурором неправосудных постановлений возросла до 80 %, а удовлетворяемость кассационных представлений - до 83 %, что на 18 % больше средних показателей по России.

Несмотря на то, что действующий Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации существенно ограничил полномочия прокурора по предъявлению исков в арбитражный суд, за первое полугодие 2004 года прокуратурой края в арбитражный суд было направлено 56 исков, то есть почти столько же, сколько за весь 2003 год. Практика показывает, что принимаемые прокурорами меры гражданско-правового воздействия являются несравнимо более эффективными, чем многочисленные представления и предостережения.

Так, благодаря настойчивости прокурора г. Арсеньева в муниципальную собственность возвращён 9-этажный кирпичный жилой дом, по инициативе Дальнереченского межрайонного прокурора отменены результаты торгов муниципального здания площадью 400 квадратных метров.

По материалам, подготовленным прокурором Ленинского района, предъявлен в арбитражный суд иск о признании недействительной нашумевшей сделки между администрацией г. Владивостока и японской компанией "Сирояма" по строительству колумбария на 4 миллиона долларов США.

Прокурор Ольгинского района обратился в суд с требованием о взыскании заработной платы в интересах малоимущих граждан, которые проживают в отдалённых от расположения суда населённых пунктах и не имеют средств и возможности на самостоятельную защиту своего права в суде", - сообщалось на заседании коллегии. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия