Архангельский морской порт может перерабатывать до 10 млн. т грузов ежегодно

Архангельск, 20 июля 2004, 10:38 — REGNUM  В 2003 году грузооборот порта составил всего 3 миллиона. Об этом губернатор Архангельской области Николай Киселев заявил 19 июля на еженедельной планерке со своими заместителями и руководителями департаментов администрации области.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, губернатор предложил разработать проект дноуглубительных работ на участке "приёмный буй - Экономия - нефтебаза" до проходной осадки 10,5 метров, а после этого в 2006 году провести дноуглубление каналов. Для этого необходимы инвестиции в размере 60 миллионов долларов. В областном бюджете таких средств нет, поэтому понадобится государственная поддержка.

По словам Н.Киселева, грузооборот морского и речного порта Архангельска может вырасти в результате увеличения объемов транспортировки угля, металлов и лесопромышленной продукции. Тогда будет загружен и порт "Онега", будет развиваться железнодорожная сеть. Таким образом можно перерабатывать до 1 миллиона тонн угля в год. Но через Архангельский порт уголь в больших объёмах не идёт. Основная причина - слишком высокий сквозной тариф угольных перевозок от Кузбасса до Европы. В связи с этим Н.Киселев предлагает установить спецставку для Архангельского морского порта. Для этого нужно внести дополнение в постановление Федеральной энергетической комиссии о перевозках экспортного угля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.