МИД России: Латвия сама отказалась от участия в российско-латвийской Межправительственной комиссии

Рига, 20 июля 2004, 00:01 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг российско-латвийской Межправительственной комиссии по сотрудничеству прокомментировал критические заявления официальных лиц Латвии в адрес России по поводу ситуации вокруг российско-латвийской Межправительственной комиссии по сотрудничеству.

"Действительно, в последние месяцы руководители экономического блока в латвийском правительстве и МИД этой страны соревнуются друг с другом в критических выпадах в адрес России по поводу деятельности Межправительственной комиссии. Подход к работе этого механизма двустороннего сотрудничества у нас, действительно, различен. В отличие от латвийской стороны, настаивающей на приоритетном рассмотрении вопросов торгово-экономического свойства, российская сторона заинтересована в комплексном развитии сотрудничества с Латвией, понимая под этим продвижение вперед во всех областях отношений - политической, экономической, гуманитарно-правовой. Важной предпосылкой предметного и результативного диалога считаем создание и поддержание благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях. Напомним, что именно действия латвийской стороны, направленные на обострение двусторонних отношений, помешали проведению планировавшейся на октябрь 2003 г. встречи сопредседателей Межправительственной комиссии. Тогда, как известно, речь шла о возобновлении процессов над ветеранами Великой Отечественной войны на фоне прославления латышских эсэсовцев и игнорирования протестов русскоязычного населения против продолжающегося наступления на его права в области образования.

Возникает, однако, вопрос, насколько рассуждения латвийских представителей о важности активизации деятельности Межправительственной комиссии отражают их действительную заинтересованность в возобновлении ее работы. Ведь 29 апреля 2004 г. МИД Латвии уведомил российскую сторону о намерении Латвийской Республики не становиться участником российско-латвийского межправительственного Соглашения о принципах торгово-экономических отношений, подписанного 28 октября 1992 г., и сообщил о прекращении его временного применения с 1 мая 2004 г. Между тем, именно это Соглашение и служит основанием для существования Межправительственной комиссии (МПК). Другими словами, отказавшись от торгово-экономического соглашения с Россией под предлогом адаптации двусторонней договорно-правовой базы к требованиям ЕС, латвийская сторона по сути дела создала вокруг МПК правовой вакуум. Кстати, наши литовские партнеры пошли по пути не денонсации, а корректировки схожего соглашения.

В этой связи мы информировали МИД Латвии о том, что российская сторона ожидает подтверждения заинтересованности Латвии в сохранении Межправительственной комиссии и в случае получения такого сигнала готова рассмотреть возможность проведения консультаций экспертов по данному вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.