МИД России: Латвия сама отказалась от участия в российско-латвийской Межправительственной комиссии

Рига, 20 Июля 2004, 00:01 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг российско-латвийской Межправительственной комиссии по сотрудничеству прокомментировал критические заявления официальных лиц Латвии в адрес России по поводу ситуации вокруг российско-латвийской Межправительственной комиссии по сотрудничеству.

"Действительно, в последние месяцы руководители экономического блока в латвийском правительстве и МИД этой страны соревнуются друг с другом в критических выпадах в адрес России по поводу деятельности Межправительственной комиссии. Подход к работе этого механизма двустороннего сотрудничества у нас, действительно, различен. В отличие от латвийской стороны, настаивающей на приоритетном рассмотрении вопросов торгово-экономического свойства, российская сторона заинтересована в комплексном развитии сотрудничества с Латвией, понимая под этим продвижение вперед во всех областях отношений - политической, экономической, гуманитарно-правовой. Важной предпосылкой предметного и результативного диалога считаем создание и поддержание благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях. Напомним, что именно действия латвийской стороны, направленные на обострение двусторонних отношений, помешали проведению планировавшейся на октябрь 2003 г. встречи сопредседателей Межправительственной комиссии. Тогда, как известно, речь шла о возобновлении процессов над ветеранами Великой Отечественной войны на фоне прославления латышских эсэсовцев и игнорирования протестов русскоязычного населения против продолжающегося наступления на его права в области образования.

Возникает, однако, вопрос, насколько рассуждения латвийских представителей о важности активизации деятельности Межправительственной комиссии отражают их действительную заинтересованность в возобновлении ее работы. Ведь 29 апреля 2004 г. МИД Латвии уведомил российскую сторону о намерении Латвийской Республики не становиться участником российско-латвийского межправительственного Соглашения о принципах торгово-экономических отношений, подписанного 28 октября 1992 г., и сообщил о прекращении его временного применения с 1 мая 2004 г. Между тем, именно это Соглашение и служит основанием для существования Межправительственной комиссии (МПК). Другими словами, отказавшись от торгово-экономического соглашения с Россией под предлогом адаптации двусторонней договорно-правовой базы к требованиям ЕС, латвийская сторона по сути дела создала вокруг МПК правовой вакуум. Кстати, наши литовские партнеры пошли по пути не денонсации, а корректировки схожего соглашения.

В этой связи мы информировали МИД Латвии о том, что российская сторона ожидает подтверждения заинтересованности Латвии в сохранении Межправительственной комиссии и в случае получения такого сигнала готова рассмотреть возможность проведения консультаций экспертов по данному вопросу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!