МИД России ответил министру иностранных дел Эстонии

Таллин, 19 июля 2004, 23:56 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России прокомментировал высказываниия министра иностранных дел Эстонии К.Оюланд, которая допустила ряд некорректных высказываний в адрес России:

"Не комментируя прозвучавшие из уст Министра иностранных дел Эстонии эмоциональные оценки, вряд ли соответствующие жанру публичного выступления главы внешнеполитического ведомства, вынуждены отметить, что попытки г-жи К.Оюланд в искаженном свете представить суть идущего в формате Россия-ЕС обсуждения проблематики прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии могут вызвать только сожаление. То, что наши партнеры по Евросоюзу серьезно воспринимают озабоченности России на этот счет, подтверждается включением соответствующего абзаца в Совместное заявление о расширении ЕС и отношениях России и ЕС от 27 апреля с.г., а также прозвучавшим в ходе саммита Россия-ЕС в мае с.г. в Москве заявлением председателя КЕС. Г-н Р.Проди, как известно, признал наличие проблем в области соблюдения прав русскоязычных меньшинств в Латвии и Эстонии и напомнил о рекомендациях по их решению, с которыми длительное время выступают ОБСЕ и Совет Европы. Обеспокоенность большинства европейских стран ситуацией в Латвии и Эстонии в гуманитарной сфере нашла отражение и на парламентском уровне, в частности, в принятой недавно в Эдинбурге резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ о положении национальных меньшинств.

В этой связи хотели бы еще раз подчеркнуть, что российская сторона далека от того, чтобы пытаться дискредитировать Эстонию, как утверждает г-жа К.Оюланд, а лишь стремится помочь этой стране в решении известных проблем, которые препятствуют ее дальнейшему демократическому развитию и рискуют осложнить реальную интеграцию в единую Европу без разделительных линий и двойных стандартов"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.