В Ясной Поляне (Тульская область) проходит III Открытый музейный форум

Тула, 19 июля 2004, 23:42 — REGNUM  19 июля в Ясной Поляне при участии Ассоциаций музейных работников и менеджеров культуры начал свою работу III международный Музейный Форум. Главное его событие - награждение лучших музейных проектов, принимавших участие в конкурсе "Музей будущего". Объект поиска: культурные практики нового качества и пространства для освоения завтрашнего дня. Победитель Форума получит возможность представить свой проект на ежегодном фестивале "Лучшие в сфере наследия", который пройдет в Хорватии в сентябре 2005 года.

В Ясной Поляне 19 июля собрались около 100 человек: философы, театралы, музейщики и литераторы. Все они в течение пяти дней будут участвовать в мастер-классах и дискуссиях третьего Музейного Форума. По словам директора Ассоциации "Открытый музейный Форум" Анны Глинской, еще в 2002 году во Владивостоке открылась "Школа событий". В 2005 году на озере Байкал состоялся фестиваль "Озерные люди". Сегодня же "...российское путешествующее событие открылось в Ясной Поляне".

По мнению А. Глинской, более знакового места для русской культуры нет. Открытый Музейный Форум ищет в России территории с высоким потенциалом культурных открытий. Какая площадка станет принимающей стороной для форума - 2005, пока вопрос открытый. Но директор музея "Ясная Поляна" Владимир Толстой считает, что заповедник всегда открыт для таких "...межмузейных контактов. Мы бы хотели, чтобы одна из частей этого Форума, театрально-музейные мастерские, стало для Ясной Поляны ежегодным событием. То, что сегодня здесь происходит - это попытка преодоления барьеров между всем, где они находятся".

О цели своего визита в Ясную Поляну рассказали член Совета музеев Техаса Гарри Эдсон и заведующий историческим музеем африканского города Гореи Абдулаэ Камара. По словам Г. Эдсона, это хорошая возможность встретиться "...с коллегами и посмотреть, как обстоят дела с музеями в России". А. Камара говорит, что приехал в нашу страну впервые. По его словам, Россию "...очень хорошо знают в Африке, где она вызывает большой интерес. В России очень интересные культурные традиции и большое разнообразие, которое, конечно, интересно воспринимать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.