Президент на прощание наградил Анатолия Квашнина орденом

Москва, 19 июля 2004, 20:35 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин своим указом наградил бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных Сил генерала армии Анатолия Квашнина орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Согласно Указу, А.Квашнин удостоен награды "за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную службу".

Напомним, что другим указом главы государства А.Квашнин сегодня был освобожден от должности начальника Генерального штаба ВС - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации. На его место был его бывший первый заместитель начальника - генерал-полковник Юрий Балуевский. Сегодня же А.Квашнин подал рапорт об увольнении из Вооруженных сил.

По данным "Независимой газеты", А.Квашнин поплатился за провал, постигший российских силовиков в Ингушетии, где они не смогли противостоять нападению чеченских боевиков в ночь с 21 на 22 июня. Жертвами нападения тогда стали 98 человек, в большинстве - офицеры и контрактники различных силовых структур.

Предположительно, после увольнения из ВС А.Квашнин займет должность одного из заместителей секретаря Совета Безопасности.

Сообщение об отставке А.Квашнина вызвало одобрение в среде военных и специалистов в области национальной обороны. Так председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил агентству "Интерфакс": "С Квашниным ушла целая эпоха, связанная с непродуманными реформированиями армии, необоснованными преобразованиями видов и родов войск, управленческих структур, сокращением численного состава войск". "Юрию Балуевскому предстоит, на мой взгляд, большая и сложная работа по разъединению функций Генштаба и Минобороны в соответствии с недавно принятыми поправками законодательства по военному строительству", - отметил он.

Напомним, что позиция А.Квашнина как начальника Генерального штаба ВС РФ оценивалась наблюдателями как один из главных тормозов военной реформы в России. Вопросы реформирования вооруженных сил фактически оказывались разменной монетой в борьбе за власть между министром обороны и начальником Генштаба, инициатором которой считался Квашнин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.