Псковская область в зеркале интернета: 19 июля

Псков, 19 июля 2004, 18:49 — REGNUM  

Понедельник, вслед за пятницей, сенсаций не принес. ПАИ тихо пописывало про футбол, криминал и археологию. Единственным ньюсмейкером стал Алексей Сигуткин, который получил с начала года 900 обращений от псковичей. Забавно выглядит ляп авторства то ли "Единой России", то ли ПАИ - "на сегодняшний день общественные приемные Алексея Сигуткина осуществляют постоянный прием членов "Единая Россия" и граждан по различным вопросам." Помимо пропущенного слова "партия" (вероятно), авторы, получается, утверждают, что члены "Единой России" - не граждане. Им виднее.

Также следует заметить, что эта новость выглядит явным ответом на прошлонедельное сообщение ПЛН о передаче наказов от экс-депутата Михаила Кузнецова действующему Сигуткину. Несмотря на возможность пользоваться административным ресурсом и фактическое начало избирательной кампании, ПАИ по-прежнему способно работать только в режиме затыкания информационных дыр и ответов, когда корявых, когда не очень, на вызовы политических оппонентов Евгения Михайлова. Собственных тем прогубернаторское агентство давно не продуцирует.

Кстати, следует заметить, что активизация информационного присутствия Алексея Сигуткина в ПАИ вызвана тем, что депутат окончательно убедил Евгения Михайлова, что не намерен создавать ему конкуренцию на выборах.

ПЛН сегодня продолжает публиковать комментарии, посвященные гипотетическому роспуску ПОС. Сторонники Шматова, естественно, продолжают говорить, что такое собрание можно было бы и распустить, а противники, точнее те, кто по разным причинам голосовал за его отставку, закономерно высказываются против. Также ПЛН публикует заявление депутатов Сергея Гоголева, Ивана Лысковца, Бориса Полозова и Игоря Савицкого, которые еще раз разъясняют свою позицию по поводу сорванной сессии ПОС 15 июля: "Мы подтверждаем заявленные нами 15 июля на сессии областного Собрания требования, выполнение которых позволяет Собранию вернуться в правовое русло: безусловное признание Собранием факта восстановления Судом Ю. А. Шматова в должности председателя Псковского областного Собрания депутатов, пресечение любых попыток противодействия решению Суда; отмена как незаконных всех распоряжений заместителя председателя областного Собрания В. Г. Каленского, изданных им после 8 июля 2004 г. с превышением должностных полномочий как якобы "исполняющим полномочия председателя Собрания депутатов"; официальное назначение законного (в соответствии с действующим распоряжением председателя областного Собрания о распределении полномочий между заместителями председателя Собрания) исполняющего обязанности председателя областного Собрания депутатов, в том числе для ведения сессий Собрания. Выполнение этих требований делает возможным продолжение нашего участия в работе областного Собрания."

Компромиссом, как видим, и не пахнет.

"Зеленый сайт" отвлекся от поисков кандидатов в губернаторы и ради разнообразия занялся кандидатами в мэры. По мнению авторов сайта, наиболее реальным претендентом в кресло Михаила Хоронена является депутат ПОС Анатолий Тиханов, сделавший состояние на торговле металлом. Произойдет это в 2008 году или станет вполне реальным сразу после ноября 2004 - зависит в настоящее время лишь от решительности псковского мэра.

"Политпсков" разродился душещипательной заметкой о последнем русском императоре. Судя по тексту, Евгений Михайлов явно ассоциирует себя с Николаем II. Ну, или автор текста ассоциирует псковского губернатора с царем, суть от этого не меняется. Приведем отдельные пассажи: "Николай Александрович, скажем, смог вывести Россию из жесточайшего кризиса так называемой первой русской революции. А к моменту свержения Россия, под его руководством, стояла на пороге победы в Первой мировой войне. Ещё немного и русская армия стала бы самым серьёзным аргументом при распределении результатов. Но в этот самый момент, заговор в интересах, главным образом, Англии, привёл к гибели исторической России." Не вдаваясь в исторические споры с автором, вполне возможно, выпускником истфака, заметим лишь, что помимо общей спорности этой точки зрения, в тексте проглядываются явные параллели с пиаром Михайлова, который в 1996 году "спас" Псковскую область и если бы не отдельные "Англии" вроде Бориса Ельцина, Владимира Жириновского, Михаила Кузнецова и прочих федеральных и местных политиков, не разглядевших в псковском губернаторе великого управленца, обязательно вывел бы Псковскую область на первое место по уровню жизни. Пассаж про Николая II - "Всё его царствование сопровождалось постоянной кампанией чёрной пропаганды как внутри страны, так и за рубежом. Фактически она продолжается и сегодня" - явно перекликается с грустными пассажами ПАИ и "Политпскова" о незаслуженной травле Евгения Михайлова в местных и федеральных СМИ.

Также при прочтении этой заметки вспоминается фильм "Цареубийца", где пациент психиатрической клиники воображал себя цареубийцей Юровским. ПИА РИМ мирно пишет о сессии Псковской городской Думы, совсем незаметной на фоне скандалов в ПОС и том, как псковичам не давали спать по очереди МТС и десантники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.