Правительство Ленинградской области готово помочь легкой промышленности

Тихвин, 19 Июля 2004, 18:28 — REGNUM  Правительство Ленинградской области готово предусмотреть в бюджете 2005 года определенную сумму дотаций для того, чтобы помочь предприятиям легкой промышленности региона выйти из кризиса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня губернатор области Валерий Сердюков на совещании с руководителями легкой промышленности по состоянию дел в отрасли. В совещании принимали участие руководители тридцати ведущих предприятий отрасли. По словам губернатора, правительство могло бы частично оплачивать кредитные ставки Центробанка, чтобы помочь областным предприятиям в получении кредитов.

Как сообщили ИА REGNUM в Комитете по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области, участники совещания отметили, что легкая промышленность переживает сегодня нелегкие времена: износ основных фондов в целом по отрасли составляет по данным статистики почти 40%, по некоторым предприятиям - до 80%. Практически все предприятия нуждаются в техническом перевооружении и модернизации имеющегося оборудования. В числе основных проблем назывались сокращение присутствия на рынке отечественных товаров ввиду большого количества продукции из Китая, Турции, Белоруссии и других стран (причем качество импортирующейся продукции остается низким, не соответствующим российским санитарно-гигиеническим нормам. Легальный же импорт на потребительском рынке составляет менее 25%), теневое обувное и текстильное производство, создающее серьезную конкуренцию местному производителю. Среди других общих проблем развития чаще всего руководители предприятий упоминают высокие стоимость банковских кредитов и арендной платы на землю, тарифы на энергоносители, таможенные пошлины на ввозимое оборудование, а также значительное количество инспектирующих и контролирующих организаций.

В. Сердюков отметил важность отрасли для экономики региона: "Доля налогов от легкой промышленности в бюджете области крайне незначительна, - сказал он, - но мы и не рассматриваем легкую промышленность с точки зрения интересов налогообложения. Достаточно будет, если предприятия отрасли не работали бы в убыток, а получали хоть какую-нибудь прибыль. Ведь это влияет на судьбы работников - жителей области. На предприятиях легкой промышленности трудится свыше 4 тысяч человек и большинство из них - женщины. Вот почему сохранить отрасль для нас вдвойне важно".

По словам вице-губернатора области Григория Дваса, общий объем производства в физических единицах по отрасли составил 90% к уровню 1990 года. "А еще недавно многие отрасли были на этом же уровне. Если же учесть снижение численности трудящихся, то можно сделать вывод о растущей производительности труда на предприятиях отрасли. Наименее рентабельные предприятия разорились, обанкротились, - подчеркнул Двас, - выжили и работают сильнейшие. Если в целом по промышленности области зафиксировано 42% убыточных предприятий, в отрасли легкой промышленности их всего 33%".

Легкая промышленность является старейшей отраслью промышленности Ленинградской области, предприятия которой производят широкий ассортимент продукции - детскую, мужскую и женскую одежду, обувные и кожгалантерейные изделия, ткани, нетканые материалы, игрушки и пр. В легкой промышленности, пожалуй, в единственной из всех отраслей, на протяжение последних 15 лет происходит беспрецедентное падение объемов производства. Удельный вес отрасли в промышленном производстве снизился с 6,7% в 1990 году до 0,6% в 2003 году. Удельный вес поступлений в доходную часть бюджета от предприятий легкой промышленности в общем объеме поступлений от промышленности в 2003 году составил 0,7%. Прибыль предприятий отрасли в 2003 году составила 8 млн. рублей или 0,07% от общей прибыли в промышленности. Более 30% предприятий остаются убыточными. Численность занятых в отрасли за 14 лет сократилась с 11 до 4,2 тысяч человек, т.е., почти в 2,6 раза.

Поскольку был затронут и вопрос проведения тендеров, и возникающих у областных производителей трудностей с получением заказа, губернатор В. Сердюков дал указание создать рабочую группу с целью оптимизировать работу тендерной комиссии в интересах предприятий региона, и поручил выработать предложения для представления их в Государственную думу и Правительство Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир