Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника вновь выступила против строительства автодороги в центре Суздаля

Владимир, 19 июля 2004, 18:09 — REGNUM  Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова опубликовала еще одно отрытое письмо, цель которого привлечь внимание общественности к проблеме строительства автодороги в центре Суздаля, в непосредственной близости от Никольской церкви. В пресс-службе Владимиро-Суздальского музея-заповедника уточнили корреспонденту ИА REGNUM, что теперь решением вопроса займется Федеральная служба по надзору и соблюдению законодательных актов по охране культурного наследия. "Этот факт позволяет перенести конфликт по поводу строительства дороги в правовое поле и вести профессиональный диалог для пользы дела сохранения культурного наследия", - подчеркнули в пресс-службе.

Алиса Аксенова пишет: "Большую огласку вызвали споры о неожиданной и спешной прокладке дороги в историческом центре Суздаля. К сожалению, во многих СМИ печальное и тревожное происшествие подавалось как "конфликт мэра и директора музея-заповедника". Нет! разногласия по целому ряду вопросов развития города между нами существуют, но в данном случае, это не конфликт, а грубое нарушение со стороны мэра Федерального Закона "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", принятого 25 июня 2002 года, а так же существующих норм и правил строительства, в обязательном порядке предусматривающих целый ряд согласований проекта, которого вообще-то нет. Кроме того, о начавшемся строительстве не знали даже депутаты городского совета, а распоряжение главы города Суздаля о разрешении строительства, начавшегося 30 июня, было подписано только 5 июля, когда возмущенные жители близлежаших улиц подняли шум и обратились с письмом к Президенту. Я получила два больших коллективных письма жителей с просьбой высказать мнение и "вмешаться". Естественно, оставаться в стороне было бы недостойно для профессионала и просто неэтично. Главный архитектор проекта по Суздалю 1967-1995 годов В.Н.Выборный и академик В.И.Лепский - один из разработчиков проекта создания в городе туристического центра, с которыми я связалась, выразили возмущение по поводу свершившегося. Государственный центр по охране памятников 5 июня выдал главе администрации предписание о приостановке работ и представлении проекта работ к 7 июля. Проект до сих пор не предоставлен, а работы вообще-то приостановил представитель Президента Г.В.Веретенников".

Кстати, информацию о случившемся и акт Государственного центра по охране памятников уже получил первый заместитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурных ценностей Анатолий Вилков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.