В Котласе (Архангельская область) открылся единственный в России памятник адмиралу флота Н.Г.Кузнецову

Москва, 19 июля 2004, 17:54 — REGNUM  Церемония открытия бюста адмирала флота, Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова прошла 16 июля в Котласе (Архангельская область). По решению автора проекта, скульптора из Североморска Петра Абарина бюст установлен на перекрестке улиц Маяковского и Кузнецова, напротив Дома детского творчества. Памятник адмиралу Кузнецову, установленный в Котласе, на сегодняшний день - единственный в России.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, На праздничные мероприятия в Котлас прибыли гости из Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Северодвинска, Североморска и Астрахани. Вечером 16 июля в Котласском городском парке культуры прошел концерт ансамбля "Морская душа" из Североморска.

Между тем, котлашане подсчитывают расходы на проведение этого праздника. Как рассказала 19 июля на пресс-конференции с местными журналистами зам. Главы администрации МО "Котлас" по социальным вопросам Людмила Данилова, расходы на установку бюста составили около полутора миллионов рублей, из них доля городского бюджета - 580 тысяч рублей. Хорошую поддержку котлашане получили из области - 287 тысяч рублей, 250 тысяч рублей на изготовление бюста выделил Котласский ЦБК. Довольно приличную сумму собрали жители Котласа - 87 тысяч, остальные средства - это заслуга Котласских предприятий и организаций.

Кроме того, 16 июля в продажу во всех почтовых отделениях России поступили конверты с изображением адмирала Н.Г. Кузнецова. Идея увековечить земляка на конверте принадлежит котласскому филателисту Валерию Салдину, эскиз разработан котласским художником Юрием Чирковым. Количество изготовленных конвертов - 500 тысяч штук. Их спецгашение состоится в день рождения Н.Г. Кузнецова - 24 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.