"Волгабурмаш" инвестирует в армянский каучук $8 млн - основным импортером станет Китай: интервью гендиректора ЗАО "Наирит Траст" Самвела Мурадяна ИА REGNUM

Ереван, 19 Июля 2004, 17:50 — REGNUM  Справка:

В 2002 году британская компания "Ransat pls" отказалась от 100% акций ЗАО "Завод Наирит" - монополиста в СНГ и одного из пяти ведущих мировых производителей хлоропренового каучука - и заявила о своем уходе из Армении, хотя ранее обязалась инвестировать в производство каучука $25 млн. и погасить $35 млн. общего долга армянского предприятия. Президент "Ransat pls" без каких-либо условий подписал с министерством торговли и экономического развития Армении протокол о передаче 100% акций "Наирит" основному кредитору - банку "Армсвязь". Вслед за "Ransat pls" за дело восстановления завода "Наирит" взялось ЗАО "Наирит Траст". В начале августа 2004 года полноценным собственником акций ЗАО "Завод Наирит" станет ЗАО "Волгабурмаш Траст", принадлежащее российскому машиностроительному холдингу "Волгабурмаш", который входит в разряд мировых лидеров в отрасли машиностроения.

Господин Мурадян, муссируются слухи о том, что "Наирит" простаивает. Соответствует ли это действительности?

ЗАО "Наирит" начал работать с мая 2003 года. 20-го октября он был остановлен из-за крупной аварии и перезапущен в декабре. Согласно техническим требованиям, каждые четыре месяца завод должен быть остановлен на 15-20-дневный профилактический ремонт. Так, завод остановлен 2-го июля и вновь заработает дней через 20.

В прошлом году после долгого простоя мы столкнулись с большими проблемами. Процесс перезапуска продлился два месяца. Теперь, можно сказать, что мы вышли на нормальный уровень работы, за май-июнь 2004 года впервые получили прибыль. Конечно, прибыль ничтожна на фоне тех убытков, которые были до нас. Однако, мы реально показали, что наша работа однозначно гарантирует прибыль.

Когда будет подписано соглашение о передаче акций ЗАО "Завод Наирит" российскому машиностроительному холдингу "Волгабурмаш"?

Соглашение, по сути, уже подписано. Однако, еще есть срок до 10-го августа. За это время армянская сторона должна решить ряд вопросов по части дебиторов и кредиторов. Дебиторская задолженность по состоянию на 1-ое мая текущего года составляет $13 млн. 239 тыс. Думаю, что до 10-го августа все вопросы решатся и 100% акций ЗАО "Наирит" перейдут в собственность "Волгабурмаш Траста", принадлежащему холдингу "Волгабурмаш".

Как известно, решением правительства Армении №875 от 26.12.2000г. на базе ОАО "Наирит" 01.06.2001г. был учрежден ЗАО "Наирит-1", который, как отдельный хозяйствующий субъект, начал свою деятельность по производству и реализации продукции с нулевой кредиторской и дебиторской задолженностями.

В мае 2002 года акции ЗАО "Наирит 1" были переданы английской компании "Ransat pls", а сам завод был переименован в ЗАО "Наирит Рансат". За период производственной деятельности компании "Ransat pls" и компании "Рансат Армения", которая фактически осуществляла управление на заводе, была накоплена кредиторская задолженность и на 01.05.2003г. она составила свыше $25 млн., при выпущенной продукции на сумму в $11 тыс. 706. Основная часть этой задолженности была образована за счет цесионных договоров, которые абсурдны с экономической точки зрения, в результате чего нанесли существенный экономический ущерб ЗАО "Завод Наирит", при этом только с ОАО "Наирит" были переведены долги в общей сумме более $10 тыс.

"Ransat" был, по сути, подставной компанией, можно сказать, конторой. Вместе с тем, хотя все и привыкли обвинять "Ransat", не надо забывать, что на тот период здесь работали те же люди, которые остались со времени образования "Наирит-1". Именно они и контролировали денежные и товарные потоки, именно они были подконтрольны коррумпированным чиновникам и не позволяли обновить кадры.

Неэффективный менеджмент, отсутствие системного подхода к решению вопросов материального обеспечения, реализации основной и смежной продукции, контроля и управления движением финансовых потоков были основными причинами убыточной работы предприятия за предыдущий период. За это время была накоплена также задолженность перед предприятиями энергетического сектора свыше $8 млн, в частности, за газ - $978 тыс. 714, за электроэнергию - $5 млн. 68 тыс.446, за пар - $2 млн. 617 тыс. 140, за воду - $15 тыс. 525.

С 1-го мая 2003 года ЗАО "Наирит Рансат" было переименовано в ЗАО "Завод Наирит" и передано в управление ЗАО "Наирит Траст", который и работает на предприятии в настоящее время. ЗАО "Наирит Траст" - армянская компания, заключившая договор с "Армсвязьбанком" на управление. В свою очередь "Наирит Траст" привлек средства из российского "Рунобанка", представители которого вместе с представителями холдинга "Волгабурмаш" приехали убедиться в дееспособности завода для его дальнейшей эксплуатации.

Есть ли текущие задолженности по зарплатам и по энергетическому сектору?

Зарплата работникам завода выдается с месячной задолженностью, так что, можно сказать, задолженностей нет. За один год нашего пребывания на заводе в качестве управляющей компании было выплачено $1 млн. 870 тыс., в том числе в счет погашения задолженности по зарплате за предыдущий период выплачено $217 тыс.

На данный момент завод обладает активами на сумму в $1 млн. и дебиторской задолженностью - $1,5 млн. То есть, если суммировать, задолженности предприятия не превышают $500 тыс. - $600тыс.

Каковы предпосылки того, что после вхождения "Волгабурмаш Траста", "Наирит" начнет нормально функционировать?

Какой интерес заходить сюда, чтобы завод не работал. После завершения сделки по передаче акций "Волгабурмашу" первое, что будет сделано, это инвестиции в размере $8 млн. Я уже представил бизнес-план и программу реабилитации и финансового оздоровления ЗАО "Завод Наирит" на период до 2010 года, отдельный план по конкретным цехам по переходу с ацетиленовой технологии работы на бутадиеновую, так как в этом случае себестоимость продукции заметно снижается. После первоначальной инвестиции, я уверен, что завод начнет бесперебойно работать, мы перейдем на бутадиен, а также увеличим ассортимент каучука до 12-13 видов. Потом уже из прибыли от первоначальной инвестиции, мы будем планомерно инвестировать предприятие. Начиная с 1-го мая 2003 года, объем привлеченных капиталовложений ориентировочно составляет $3 млн. 300 тыс., значительная часть которых была направлена на ремонтно-восстановительные работы и частичную замену оборудования.

Самое главное, что сегодня каучук востребован на рынке, к нему проявляется большой интерес. В скором времени завод обязательно займет свое место. Кроме производства хлоропренового каучука и латекса на заводе масса возможностей по внедрению новых цехов по производству клеев, пемзоблоков и резинотехнических изделий. Себестоимость последнего вида выше чем в России, но период использования в три раза дольше. Завод будет в состоянии фасовать гидрохлорид натрия, ацетон. Можно открыть, как минимум 50 производственных цехов, а это новые рабочие места.

Сколько готовой продукции было произведено за первое полугодие 2004 года?

За указанный период произведено 3738 тонн каучука и 20 тонн латекса. С 1-го мая по настоящее время выпущено порядка 5 тыс. тонн продукции на общую сумму $12 млн. 762 тыс., в том числе каучука на сумму $10 млн. 705 тыс. В отдельные месяцы заводом была получена прибыль - сентябрь 2003г. - $35 тыс., май 2004г. - $175. Объем выпуска товарной продукции в расчете на 1 месяц в среднем увеличен почти на 1,8 раза. Объем выпуска каучуков увеличен более чем на 1,5 раза. Затраты на производство товарной продукции были снижены более чем на 1,7 раза, а убытки в 2 раза сокращены. Затраты же на $1 товарной продукции снижены более чем на 35%.

Конечно, результат за первое полугодие 2004 года не полный, мы бы могли произвести порядка 4,5 тыс. тонн каучука реально, но у нас была проблема с оплатой за природный газ "Армросгазпрому".

Сегодня "Наирит Траст" платит реальными живыми деньгами. Начиная с 01.05.2003 года, мы осуществляем регулярные ежемесячные платежи по всем видам расходов, в том числе за израсходованные энергоресурсы. Так, с 01.05.2003г. по 10.05.2004 г. оплачено: за электроэнергию $4 млн.179 тыс. 300, за газ - $2 млн. 258 тыс.100, за пар - $940 тыс. 900, за воду - $270 тыс. 700.

Сколько готовой продукции было экспортировано, и в какие страны?

В Армении нет потребительского рынка. Продукция "Наирита" экспортируется на 100%, а это живые доллары для армянской экономики. Основными рынками сбыта являются Иран, Россия, Украина, Казахстан, Болгария. Ведутся интенсивные переговоры с ОАЭ, и буквально на днях они приняли окончательное решение по сотрудничеству. Интересуются также Китай и Чехия. Все эти страны когда-то слышали про "Наирит", но из-за того, что завод плохо работал, простаивал, он потерял практически весь рынок после 1989 года. Теперь товар, как говорится на виду, а покупатель в первую очередь смотрит на качество, которое у нас на высшем уровне, а потом только на цену. После проверок и анализов стало понятно, что продукт идет наравне с такими фирмами, как "Дюпон" (США), "Байер" (Германия) и ТНК (Япония). Кроме того, наша продукция стоит намного дешевле. Ценовая разница достигает примерно 30%-35%.

Кто является основным импортером продукции завода?

Пока Россия, но через три-четыре месяца, думаю, им станет Китай - они слишком заинтересованы.

Сколько стоит тонна каучука?

Цена каучука сегодня колеблется от $2350-$2500 за тонну. Цена латекса устанавливается с расчетом приблизительно 50% от стоимости каучука - примерно $1180-$1250.

Хочу отметить, что при себестоимости производства хлоропренового каучука $2900 за тонну, продукция в предыдущий период в основном реализовывались компанией "Рансат Армения" по цене $1500, даже при отгрузке другим потребителям по цене $2100, почти во всех случаях впоследствии цены снижались до $1500, тем самым был нанесен огромный ущерб заводу.

Как обстоят дела с кадрами?

Тяжело. Мы заключили договор с Ереванским государственным политехническим университетом по обеспечению кадров. Сегодня примерно 70 студентов проходят у нас практику, около 80 молодых людей принято на работу. Конечно, тяжело избавляться от пенсионеров - есть люди под 70-75 лет. Данная тенденция приводит к развалу завода. Я ввел отдельный бизнес-план по финансированию химфакультетов, обмену специалистами между "Наирит" и Политехническим институтом. Для них завод должен стать собственным объектом практики с 1-го курса. Нам нужны и кибернетики, и механики, здесь все специальности нужны.

Сегодня на заводе работает примерно 2200 человек со средней заработной платой $80-$85. Однако, есть неправильная разница в тарифах - тот же служащий в одном цеху получает 50 тыс. драм, в другом - 38 тыс. Отдел труда и зарплаты должен был эти вопросы решить, чего сделано не было. Самая большая проблема заключается в том, что руководители на местах практически ничего не делают. Начальники цехов - это тяжелый случай. Можно сказать, что кадровая политика за этот год нами провалена. Сейчас работы в этом направлении ведутся под моим личным контролем и, думаю, что до 10-го сентября проблемы будут полностью решены, а общий фонд зарплаты возрастет на 20%.

Самое главное - набрать такую команду, которая действительно бы болела за завод. А то приходят люди, поработают 2-3 месяца, посмотрят что можно стащить и уходят. Раньше ведь как было - верха таскали и низам разрешали. Сегодня мы этого не допускаем.

Какие еще проблемы есть у предприятия?

Единственное, в чем мы очень нуждаемся, так это в нормальном отношении к "Наириту". Есть большая проблема в подходах к заводу со стороны государства. Слишком много "учителей", в частности, в министерстве энергетики. Часто приходится выслушивать - "или работайте нормально, или останавливайтесь", а конкретных, дельных советов и содействия практически никто не оказывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти