Израиль и США атакуют ядерные объекты в Иране - Москва продолжает переговоры

Тегеран, 19 июля 2004, 16:54 — REGNUM  Если Россия поставит урановые стержни в Иран, Израиль оставляет за собой право на превентивные удары по ядерным объектам в Бушере. Как сообщает лондонская газета "Sunday Times" сценарий такого развития событий уже детально отработан израильской стороной.

Согласно источнику, удары будут нанесены с территории Турции самолетами F-15 (i) и поддержаны действиями спецназа с земли. "Атаке будут подвергнуты не только объекты в Бушере, но и завод по обогащению урана в Натанзе, и производству тяжелой воды в Араке", - сообщили израильские источники.

Отмечается также, что Вашингтон не будет препятствовать планам Израиля. При этом осознается опасность, что иранская сторона ответит адекватно посредством террористических организаций юга Ливана.

Отметим, что урановые стержни сейчас находятся в одном из российских портов и будут доставлены в Иран предположительно в конце следующего года.

В свою очередь, как сообщает газета Times, США решили всерьез заняться Ираном. Вашингтон предпримет попытку избавиться от правящего в Иране режима, если президент Буш будет переизбран на второй срок, пишет газета - "США сделают все возможное, чтобы подтолкнуть недовольные массы к открытому мятежу против правящего страной духовенства".

Америка не намерена прибегать к силе, как в случае с Ираком, считает Times, но если Джордж Буш останется хозяином Белом дома еще на четыре года, Вашингтон будет активнее вмешиваться во внутренние дела Ирана. Об этом с газетой поделился неназванный представитель американской администрации, который, как отмечается, убежден, что "США нельзя успокаиваться в развернутой ею войне против терроризма".

Пока неясно, пишет газета, выражает ли этот человек мнение всего Белого дома, однако подобные заявления не могут не вызвать беспокойства в Европе. Неназванный собеседник также намекнул, что в Вашингтоне могут рассмотреть идею уничтожения главного иранского ядерного объекта в Бушере. "У США пока еще есть такая возможность, сказал он, однако она может быть упущена, когда в следующем году Россия поставит Ирану необходимые топливные стержни. Уничтожение Бушерской АЭС уже после поставки сюда стержней чревато колоссальными экологическими последствиями, отмечает Times. "Белый Дом опасается, что поставка иранцам топливных стержней позволит Тегерану получить плутоний для создания ядерных боеголовок", - отметил он.

Как отмечает издание, Россия намерена поставить Ирану ядерное топливо в начале будущего года, а уже к концу года Бушерская АЭС будет заправлена этим топливом. "Однако, как высказался неназванный американский представитель, Россию еще можно убедить взглянуть на ситуацию "нашими глазами" и поддержать резолюцию ООН, которая бы закрепила международную озабоченность ядерными амбициями Ирана", - сказал источник.

Между тем, сегодня руководитель Федерального агентства по атомной энергии России Александр Румянцев обсудил с послом Ирана в РФ Голамрезой Шафеи ход строительства АЭС в Бушере. "Стороны обсудили вопросы подписания договора о возвращении в Россию отработанного ядерного топлива и ряд аспектов предстоящей осенью 2004 года поездки Александра Румянцева в Иран", - сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федерального агентства по атомной энергии РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.