В новом сельскохозяйственном году Россия соберёт внушительный урожай пшеницы — 77 млн тонн, что на 5% больше, чем в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные майского отчёта иностранной сельскохозяйственной службы минсельхоза США (FAS USDA). Так, отмечается, что по этому показателю РФ опередят только Китай и Индия —135 млн тонн и 103 млн тонн соответственно.

Читайте также: США могут обойти Россию по экспорту пшеницы

Также, согласно прогнозам, российские аграрии соберут в наступившем сезоне в общей сложности 39,4 млн тонн кормовых (кукуруза, сорго, овёс, рожь и другие зерновые). При этом эксперты подчеркнули, что урожай в РФ будет зависеть от погоды в мае и июне.

Что касается экспорта пшеницы из России в сезоне 2020—2021 гг., то он, по прогнозам USDA, также будет выше результатов текущего сезона (на 1,5 млн тонн) и составит 35 млн тонн. Оценка для стран Евросоюза — 28,5 млн тонн. Таким образом, Россия может вернуть себе лидерство в мировом экспорте пшеницы, обогнав государства ЕС.

Также по теме: Россия приостанавливает экспорт зерна до 1 июля 2020 года

Как сообщало ИА REGNUM, Россия до 1 июля остановила экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы за пределы ЕАЭС. Такая ограничительная мера была принята после того, как нетарифная квота на экспорт зерна из РФ в размере 7 млн тонн, установленная с 1 апреля 2020 года, была выработана в полном объёме. В Минсельхозе заявили, эти ограничения позволят стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки.

В свою очередь американские СМИ сообщили, что дефицит российской пшеницы, который образуется после принятого в Москве решения о приостановке экспорта до 1 июля 2020 года, вызывает озабоченность в ряде стран мира с тяжелой продовольственной ситуацией.

Читайте ранее в этом сюжете: Российская пшеница обошла по стоимости нефть