Российский рынок краденых машин переполнен, считает эстонская полиция

Таллин, 19 июля 2004, 15:33 — REGNUM  По данным эстонской полиции, в этой прибалтийской стране в первом полугодии 2004 года резко сократилось число угнанных и украденных автомобилей класса люкс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эстонские полицейские считают, что причиной уменьшения числа краж автомобилей стало падение спроса на краденые машины класса люкс в России.

В Эстонии за первое полугодие текущего года, приводит статистические данные газета Postimees, было украдено 814 автомобилей. За тот же период 2003 года этот показатель составил 1 тысячу 207 автомобилей. По словам ведущего инспектора Пыхьяской префектуры полиции Марго Румаск (Margo Rumask), интерес угонщиков снизился к новым автомобилям класса люкс, взятым в лизинг. Если ранее в Таллине практически каждую неделю воровали 1-2 новых автомобиля марок Audi, Volkswagen, BMW, Mercedes, Toyota, то в конце 2003 года число таких преступлений неожиданно сократилось.

По словам верховного комиссара службы по борьбе с организованной преступностью Центральной уголовной полиции Ахти Труупыльда (Ahti Truupold), сокращение числа украденных в Эстонии автомобилей класса люкс связано с тем, что на них упал спрос в России и Белоруссии. Согласно результатам анализа уголовной полиции, основное количество заказов на кражи люкс-автомобилей поступало именно из этих двух стран.

"Поскольку автомобили похищаются не только в Эстонии, но и во всей Европе, то рынок наших восточных соседей переполнен - предложение превышает спрос", - отметил Труупыльд. По мнению Румаск, сокращение числа преступлений такого рода связано и с улучшением работы правоохранительных органов. В прошлом году работникам полиции удалось разоблачить несколько профессиональных групп, занимающихся похищением автомобилей класса люкс. Полицией были также перекрыты два пути, по которым краденые машины доставлялись в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.