Игорь Иванов: "У грузинского руководства должно хватить мудрости не перекладывать ответственность на других"

Тбилиси, 19 июля 2004, 15:12 — REGNUM  "Надеюсь и верю, что войны в зоне грузино-осетинского конфликта не будет", - заявил секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов в интервью телекомпании "REN-TV".

По его словам, информационный фон вокруг событий в Южной Осетии тяжелый - "информация передается от одного СМИ к другому, обрастая в итоге лишними слухами". "Поэтому, первое, что мы должны сделать, и я говорил об этом моим грузинским коллегам, - это остудить страсти, не нагнетать обстановку. Нам нет необходимости говорить через СМИ - мы должны общаться друг с другом, но это не означает, что общение с прессой должно быть исключено. Существующие вопросы надо решать через диалог", - отметил Иванов.

Он также выразил надежду, что "переговоры в рамках заседания Смешанной контрольной комиссии по Южной Осетии позволят выработать меры по снятию напряженности в регионе, успокоить общественное мнение и дадут возможность работать профессионалам с тем, чтобы решать проблемы".

Касаясь призыва президента Грузии Михаила Саакашвили к Западу оказать давление на Россию, секретарь СБ России заявил, что "Россия готова содействовать решению проблемы между Тбилиси и Цхинвали, но она не может подменять стороны". "Попытки призывать кого-то решать проблемы извне мне кажутся контрпродуктивными, ничего кроме осложнений они не принесут", - подчеркнул Иванов. Он также выразил надежду, что "у грузинского руководства хватит мудрости не перекладывать свою ответственность на других, а конструктивно участвовать в переговорах непосредственно с заинтересованными сторонами".

В то же время Иванов отметил, что ни разу грузинская сторона не ставила вопрос о выводе из зоны конфликта миротворцев и последующей их замене натовским контингентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.