В Эвенкии начали действововать детские лагеря-стойбища

Красноярск, 19 июля 2004, 14:35 — REGNUM  В июле в окрестностях поселков Тычаны и Суринда Байкитского района, Эконда в Илимпии, Стрелка-Чуня Тунгусско-Чунского района ЭАО начали действовать детские этнические лагеря-стойбища, организованные для отдыха детей из национальных поселков. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, целью создания лагерей является сохранение самобытной культуры, исторической памяти, языка и традиций древнего народа Эвенкии. В лагерях "Вилюкан", "Илмактал", "Орончикан" и "Стрелка" за летний период смогут отдохнуть 108 маленьких эвенкийцев.

На протяжении уже трех лет юные жители малых сел округа живут в поселениях, в которых социально - бытовые условия проживания максимально приближены к жизни оленеводов в традиционных эвенкийских стойбищах. При этом дети приобретают навыки ведения традиционного хозяйства, учатся самостоятельно мастерить нужные в обиходе вещи из шкур, бересты, дерева. В этом году программа отдыха в лагерях - стойбищах расширена - дети также знакомятся с литературой коренных народов, фольклором, историей образования стойбищ, материалами по краеведению, участвуют в различных игровых мероприятиях на национальной основе. В рамках региональной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера в ЭАО" из окружного бюджета на организацию и функционирование детских поселений в 2004 году было выделено 897 462 рублей.

В интернете создан сайт, на котором можно найти разнообразную этно - культурную информацию и по детским лагерям - стойбищам Эвенкийского автономного округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.