, 13 мая, 2020, 12:58 — ИА Регнум. Объявленное дополнительное и добровольное сокращение добычи со стороны Саудовской Аравии ещё на 1 млн барр/сутки к июню на первый взгляд могло бы оказать нефтяным ценам поддержку. Однако реальность сейчас совсем иная, заявил корреспонденту ИА REGNUM шеф-аналитик ТелеТрейд Пётр Пушкарёв.

«Инвесторы и прямые покупатели сырьевых ресурсов отлично осознают, что столь охотные односторонние шаги со стороны нефтедобытчиков свидетельствуют лишь о ещё более усугубляющейся слабости спроса на рынке физических поставок.
Производители не столько идут навстречу ожиданиям рынков, сколько делают красивые жесты, не желая добывать лишь те объёмы, которые им всё равно пока негде и некому продать. Поэтому стоимость июньских фьючерсов на марку Brent с момента появления этих новостей даже снизилась почти на полтора доллара.
И 13 мая утром они опять торговались ниже отметки в $29 за баррель, а фьючерсы на техасский WTI попытались приподняться сегодня выше $26, но быстро скатились обратно в район $25 за баррель.
Относительную поддержку ценам оказало минэнерго США, озвучив прогноз средней цены в горизонте всего 2020 года на уровне в $34,13, что почти на 3% выше их же предыдущего прогнозного значения, одновременно ими был на 0,5% понижен прогноз средних объёмов добычи по США на 2020 год, который тем не менее исчисляется 11,7 барр./сутки.
Вряд ли нефтяным ценам заметно поможет и ожидаемый сегодня в 14:00 по мск очередной месячный отчёт ОПЕК, который, вероятно, подтвердит исполнение текущих обязательств по сокращению.
Цене среднесрочно проще по инерции снижаться, хотя непосредственно сегодня нефть марки Brent может сохранить свой диапазон колебаний в коридоре между $28,50−30,20 за баррель», — считает эксперт.

Читайте также: Нефть остаётся в привычном диапазоне