На Камчатке место Машковцева может занять Голенищев

Петропавловск-Камчатский, 19 июля 2004, 13:45 — REGNUM  17 июля в Петропавловске-Камчатском в кабинете генерального директора медиа-холдинга "Тройка" Эдуарда Лобачева прошла пресс-конференция депутата областного Совета, отстраненного от должности градоначальника Юрия Голенищева. Он согласился прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Компартии и ее региональном отделении на Камчатке. Речь идет о так называемом "красном расколе", и роли губернатора Михаила Машковцева в нем. Голенищев, не понаслышке знающий камчатских коммунистов (он в партии с 1965 года), поделился своими мыслями о месте Машковцева в происходящем.

Напомним, что именно губернатор инициировал и добился того, чтобы Голенищева исключили из партии. Однако, после отречения самого Машковцева от принадлежности к партии Зюганова, которую поддерживает большинство камчатских коммунистов, их взгляд все больше стал обращаться на бывшего однопартийца. Уже начала свою работу инициативная группа камчатцев, среди которых есть и коммунисты, готовые поддержать кандидатуру Юрия Голенищева на выборах губернатора от партии КПРФ. Его также поддерживают коммунисты в Центральном комитете КПРФ в Москве. Поэтому восстановление в партии, в принципе, вопрос формальный. Это произойдет, вероятнее всего, месяца через 2. По словам самого Голенищева, шансы на восстановление очень велики. И если бы их не было, он не стал бы проводить пресс-конференцию и озвучивать свою позицию, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

На сегодняшний день, по словам Юрия Голенищева, из 30 человек - участников Камчатского пленума, ярыми сторонниками Машковцева, а соответственно выступающими против Голенищева, остаются 4-5 человек. Все они имеют посты вице-губернаторов или начальников областных управлений администрации. Поэтому рисковать своим креслом вряд ли кто-то захочет. Плюс его поддерживает тот актив, который содержится на деньги Семигина. Это тоже 5 человек. Треть камчатских коммунистов готова поддержать Голенищева. Остальные ему сочувствуют.

Вместе с тем, как заявил Машковцев в интервью одной из газет, он не имеет морального права возглавлять ту партию, большинство членов которой не разделяют его точки зрения относительно Зюганова. По словам Голенищева, "когда вышло интервью с его оценкой событий, стало ясно, что никакой он не коммунист, а коньюктурщик, который пытался на плечах коммунистов, которые ни один десяток работали и жили на Камчатке, прорваться к власти... Ну а дальше ситуация, которая сложилась в Москве, привела к тому, что он бросил коммунистов и сделал все для раскола. В интервью он лукавит, когда говорит, что считает раскол неверным шагом и одновременно о том, что он сделал все, чтобы тихоновский съезд получился более многочисленным. В этом и заключается его лицемерие".

"Я связался с Москвой с ЦК и уточнил у них положение дел, так как право на апелляцию у меня осталось. Действительно многие коммунисты, кто меня знают, спрашивали, почему не подашь апелляцию, чтобы на съезде этот вопрос рассмотрели. Учитывая пожелания людей, особенно после Пленума, я и решил связаться с Центром, для того, чтобы вернутся в ряды Камчатской областной партийной организации и не допустить дальнейшего раскола на местах. А раскол грозит, потому что Машковцев назначил первым секретарем Валерия Быкова, который живет и работает в Москве и мало, что сможет сделать на Камчатке. А Михаил Борисович здесь продолжит исподтишка свою линию, что повлечет за собой развал компартии", - заявил Голенищев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти