Стали известны имена лучших фотолетописцев Тюмени

Тюмень, 19 июля 2004, 13:21 — REGNUM  Стали известны победители первого Тюменского фотоконкурса "Один день из жизни города", приуроченного ко Дню рождения областного центра. 19 июля члены жюри конкурса подвели итоги и определили имена победителей.

Как сообщили в Тюменском областном музее ИЗО, первое место занял известный тюменский фотограф, член союза фотохудожников России Олег Пашук за серию "Родился". Вторым номинантом стал Владимир Каратаев, фотограф журналов "Сибирское богатство" и "Врата Сибири", за фотосессию под названием "Гастербайтеры". Имя третьего лауреата - не менее известно в Тюмени и за ее пределами, это Сергей Шаповал, тюменский художник, который представил на конкурс серию "Утро. Полдень. Вечер".

"Члены жюри единогласно отдали предпочтение Олегу Пашуку. Главными критериями оценки жюри были художественность и создание репортажной серии. В этом плане по остроте и эмоциональности работы О.Пашука были непревзойденными. Автор показал один день из жизни тюменского роддома. Получилась очень выразительная отсъемка. Из всей серии были выбраны три фото, которые в концентрированном виде показывают начало новой жизни", - рассказала член Союза художников России, искусствовед Тюменского музея ИЗО Наталья Сезева.

Владимир Каратаев, по мнению членов жюри, выбрал для своей серии непростую, но очень актуальную тему для нашего города - "гастербайтеры". В съемках этого автора практически отсутствует постановочный элемент, художником отмечены выразительные моменты, найден оригинальный ракурс.

В работах Сергей Шаповала четко проявилась его суть, как художника. В серии "Утро, Полдень. Вечер". "Если первые две серии - это фоторепортаж в чистом виде, то у С.Шаповала - получилась скорее концептуальная фотография, в которой художник раскрывает тему человек и среда с глубоким философским подходом", - отметила Наталья Сезева.

Специальными призами конкурсная комиссия отметила серию "Мимоходом" Андрея Черепанова за добрый взгляд. Дмитрий Зеленин с серией "Папашки в городе" был отмечен за оригинальность, а Марат Губайдуллин получить специальный приз за оригинальный фотовзгляд, выраженный в серии "Рынок".

Напомним, всего в фотосессии, которая проходила на улицах Тюмени 6 -7 июля, приняли участие 14 фотографов. За победу сражались мастера своего дела, работы которых можно увидеть на страницах местных газет и журналов.

30 июля в стенах Тюменского музея ИЗО откроется экспозиция из более, чем 80 снимков, которая будет работать до осени. Все фотографии останутся в фондах музея и войдут в специальный раздел Тюменского областного музея ИЗО - художественную фотолетопись столицы Западной Сибири.

Фотоконкурс "Один день из жизни города" - попытка возродить добрую традицию, которая когда-то практиковалась в годы Советского Союза, и аналоги которой существуют в настоящее время во всем мире.

По словам директора Тюменского музея ИЗО Надежды Васьковой, конкурс станет ежегодным. А в следующем году предполагается воплотить в жизнь и другие, не менее интересные проекты, для наполнения фонда. Это выставка к 160-летию появления фотографии в Сибири и выставка подаренных фотографий фотомастеров Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.