Михаил Зурабов посетил Самарскую область

Самара, 19 июля 2004, 13:17 — REGNUM  18 июля состоялся рабочий визит в Самарскую область министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова. Министр ознакомился с работой крупнейших самарских поликлиник №1 и №15, где ему были продемонстрированы новейшие разработки в сфере оказания медицинских услуг населению и современные технологии обеспечения льготных категорий граждан лекарствами. В частности, в поликлинике №1, обслуживающей около 60 тысяч пациентов в год, министра ознакомили с работой врачей общей практики. В течение пяти последних лет на базе поликлиники отрабатывается модель оказания медицинской помощи населению по принципу врача общей практики. За каждым врачом закреплена определенная группа льготных категорий, врач хорошо ориентируется в том, какие лекарства необходимо ежемесячно выписывать пациентам и, исходя из этого, за 20-25 дней формирует предварительную заявку, подтвержденную определенными документами и гарантийным талоном. На обеспечение граждан льготными лекарствами ежегодно из областной казны выделяется около 600 миллионов рублей. В №15 поликлинике Михаилу Зурабову была продемонстрирована работа Интернет-киоска, который позволяет клиентам по Интернету узнать о работе поликлиники, часах приема того или иного доктора, задать интересующий вопрос врачу, узнать о полагающихся льготах и многое другое.

Следующий пункт посещения Михаила Зурабова - ОАО "Фармбокс", специализирующееся на поставках лекарственных средств. Здесь министра ознакомили с технологией автоматизированного формирования заявки на лекарства в разрезе каждого лечебно-профилактического учреждения области в целом, а также с системой информационного обмена между участниками льготного лекарственного обеспечения.

После этого Михаил Зурабов провел совещание с главными врачами лечебно-профилактических учреждений области, посвященное грядущему реформированию системы обеспечения льготных категорий граждан. Министр заверил собравшихся, что данная реформа вовсе не свидетельствует об отмене привычных льгот (лекарственное обеспечение, санаторно-курортный отдых, проезд в железнодорожном транспорте и т.д.), речь идет об изменении самой системы финансирования. Ключевые льготы Правительство РФ сохранит. В течение всего 2005 года льготникам (а их в РФ сегодня насчитывается 12 миллионов человек) будут сохранены все полагающиеся льготы и дополнительно ежемесячно к пенсиям будет доплата. За это время граждане сами должны будут решить, что им удобнее: отказаться от льгот и продолжать дальше получать денежную компенсацию или же и в дальнейшем пользоваться льготами, но при этом лишиться доплат. Ежемесячные пособия тем, кто откажется от льгот в 2006 году увеличатся еще на 450 рублей. Подобный механизм позволит значительно сэкономить средства региональных бюджетов, а, значит, высвобождаемые средства направлять на иные меры социальной поддержки населения. Реформа также будет способствовать значительному увеличению обеспечения санаторно-курортным отдыхом. Если сегодня льготникам выдаются 200-250 тысяч путевок, то уже в следующем году в санаториях и на курортах РФ смогут поправить свое здоровье около 1 миллиона человек. На эти цели Правительством РФ будет выделено порядка 10 млрд. рублей. В ходе совещания было подписано Соглашение о порядке формирования регистра льготных категорий граждан.

Визит министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова в Самарскую область завершился осмотром строящегося онкологического центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»