В Чувашии высокий уровень "пьяной" преступности

Чебоксары, 19 Июля 2004, 13:01 — REGNUM  Чувашию давно ставят в пример другим регионам - здесь научились не только раскрывать преступления, но и стараются их не допускать. Принят закон "О профилактике правонарушений", на местах работают комиссии, которые разбираются с пьяницами и дебоширами, милиции помогают добровольные народные дружины. Но проблем еще хватает. О них шла речь на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Прокуратуре Чувашии, в котором участвовали президент Н. Федоров, заместитель генерального прокурора в Приволжском федеральном округе С. Герасимов, председатель Госсовета М. Михайловский, председатель Верховного суда П. Юркин, руководители министерств и ведомств республики, а также главы районных и сельских администраций.

78 процентов убийств и более 61 процента случаев причинения тяжкого вреда здоровью совершаются нетрезвыми людьми - такие цифры привел в своем докладе прокурор республики С. Зайцев. Каждый шестой подросток совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения. А милиция и местные власти, к сожалению, не всегда реагируют на жалобы жильцов, чьи соседи устраивают в своих квартирах притоны. В Янтиковском районе на такие сборища в одном из домов неоднократно жаловались односельчане, но пока дело не дошло до изнасилования там несовершеннолетней, никаких мер принято не было.

Не научились у нас вовремя выявлять и психически неуравновешенных людей, склонных к агрессии. Только в этом году было два случая, когда убийства совершались подростками, не состоявшими на учете у психиатров, а в ходе следствия выяснилось, что они не могут отвечать за свои поступки. Да что там подростки. Мужчина, убивший женщину и покалечивший еще двух, более 10 лет страдал психическим заболеванием, говорил врачам о своей ненависти к слабому полу. Но никто вовремя его не остановил.

Профилактика подростковой преступности часто ведется формально. В поселке Мыслец Шумерлинского района после реорганизации школы перестал ходить на занятия девятиклассник, и никому не было до него дела, пока мальчишка не совершил несколько краж. Долго не придавалось значения и жалобам на вымогательство денег у несовершеннолетних. Но анонимные опросы показали, что жертвой такого рэкета становится каждый третий студент профучилища и каждый четвертый школьник. Теперь в дни выдачи стипендии в училищах дежурят наряды милиции.

Участились случаи краж чужого имущества. На селе, по словам С. Зайцева, от воров чаще всего страдают магазины Чувашпотребсоюза, которые плохо охраняются. Чтобы не облегчать жизнь злоумышленникам, рекомендовано оборудовать склады и магазины железными дверями, решетками на окнах, заключить договоры с вневедомственной охраной. А заместитель генерального прокурора С.Герасимов рассказал об опыте прокурора одного из районов Татарстана. Когда там тоже участились кражи, он не поленился изучить все нераскрытые дела и внес более двух десятков представлений о принятии соответствующих мер. Проигнорировать их нерадивые руководители уже не смогли. К борьбе с хищениями надо активнее привлекать общественность, считает С.Герасимов. И прежде всего это касается предупреждения таких распространенных преступлений, как угон автомобилей и кражи на садовых участках. Если сами автомобилисты и дачники не наведут порядок в гаражных и садовых кооперативах, никакая милиция им не поможет.

Заместитель генерального прокурора похвалил работу правоохранительных органов республики, но отметил, что доля преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, у нас слишком велика, а рост преступности в общественных местах свидетельствует о том, что правонарушители пока чувствуют себя на улицах довольно вольготно.

По словам министра внутренних дел В. Антонова, более 60 процентов "уличных" преступлений совершается в Чебоксарах. Здесь стало меньше патрульных - личный состав занят в служебных командировках на Северном Кавказе. К патрулированию привлекаются студенты юридического института, работники аппарата министерства. А что касается пьянства, то в столице республики спиртное предлагают более 800 торговых точек, причем около сотни открыты круглосуточно. Многочисленные обращения милиции в администрацию города с просьбами как-то упорядочить их работу понимания не находят.

То, что в торговле алкоголем давно надо навести порядок, подчеркнул и президент Н. Федоров. Продавщица, отпустившая спиртное подростку, становится соучастницей преступлений, которые он может совершить в нетрезвом состоянии. Но не менее причастны к ним и местные власти, которые закрывают глаза на "шалости" таких торговцев. Ведь, по статистике, наши муниципалитеты оставляют без внимания девять из десяти представлений компетентных органов о лишении лицензий на продажу спиртного. Свой служебный долг на любом посту надо выполнять неравнодушно, убежден президент. Как могло получиться, что человек имеет две судимости, только в этом году составлено почти десяток актов о нарушении им правил дорожного движения, а с него как с гуся вода? Это "прокол" всей правоохранительной системы республики, в том числе судебной, уверен Н. Федоров. Результат налицо - семь трупов, вновь обратился глава Чувашиик недавней аварии в Чебоксарах, когда людей на остановке протаранила "Ауди А-8".

" До тех пор, пока не поднимем на борьбу с преступностью все общество, толку не будет. Поэтому я и потребовал, чтобы все главы городов и районов присутствовали на совещании, - сказал президент. И предупредил, что этот жесткий разговор будет продолжен в субботу на традиционном Дне главы самоуправления. Каждый из наших градоначальников должен будет отчитаться, что он сделал для исполнения указов "О Годе молодежи и здорового образа жизни", о профилактике алкоголизма и пьянства, законов об административных комиссиях и народных дружинах. И будет видно, как руководители относятся к выполнению своих служебных и одновременно нравственных обязанностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея