Судья по иску МНС против ЮКОСа взяла самоотвод

Москва, 19 июля 2004, 13:14 — REGNUM  В Арбитражном суде Москвы сегодня оспаривается решение Министерства по налогам и сборам РФ (МНС) от 14 апреля 2004 о доначислении НК "ЮКОС" в качестве пеней и штрафов по неуплате налогов на сумму 99,4 млрд. рублей. На предварительном заседании судья Ольга Михайлова заявила о самоотводе.

Как выяснилось после этого заявления, представители МНС также подготовили свое заявление об отводе судьи. В качестве оснований МНС заявило, что адвокат Сергей Пепеляев являлся главным редактором журнала "Ваш налоговый адвокат" и судья Михайлова. 4 раза с 2001 года публиковала там свои статьи. В этом МНС усматривает связь между Пепеляевым как главным редактором и судьей как автором. Об этом судья О.Михайлова заявила в связи с материалом, продемонстрированном в передаче Андрея Караулова "Момент истины", охарактеризовав его как беспрецедентное давление прессы на суд.

Кроме того, в издательстве "Статут" в серии "Библиотека налогового юриста" судья Михайлова опубликовала свою книгу "Толкование законодательства о налогах и сборах", где Пепеляев также является главным редактором серии. Как пояснил журналистам С.Пепеляев, все связи с авторами осуществляет менеджер издательства. Сам Пепеляев не связан напрямую с авторами произведений. Поэтому доводы МНС, по его мнению, является неубедительными.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее МНС заявило отвод судье Наталье Чебурашкиной. По этому вопросу представители ЮКОСа отметили, что они усматривают сильнейшее давление на суд, которому нельзя потакать. Кроме того, в адвокатской коллегии "Пепеляев и партнеры" также началась внеплановая налоговая проверка. Предшествующую плановую проверку МНС проводила в начале этого года, и тогда у инспекторов не было претензий к коллегии. Как предполагает Пепеляев, факт внеплановой налоговой проверки также является одним из рычагов давления.

Как только что сообщил корреспондент ИА REGNUM, самоотвод судьи удовлетворен. Завтра к вечеру будет определена кандидатура нового - уже третьего - судьи по этому иску. Напомним, что судья Ольга Михайлова просила МНС предоставить все доказательства по делу до 12 июля, однако МНС с этой задачей не справилось. Новое слушание по делу состоится через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.