В Чувашии пять тысяч детей-сирот, около четырех тысяч живут в семьях опекунов и усыновителей

Чебоксары, 19 июля 2004, 12:41 — REGNUM  На поддержку детей-сирот по республиканской целевой программе "Дети Чувашии" в 2001-2003 годах было выделено чуть более 20 млн.рублей. В программе на 2004-2006 годы на решение проблем детей будет направлена самая большая часть средств - свыше 215 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета - около 100 млн. руб., из республиканского бюджета - около 50 млн. рублей, сообщает Минсоцполитики Чувашии.

В рамках подпрограммы "Дети-сироты" республиканской целевой Программы "Дети Чувашии" на 2004-2006 годы предполагается укрепить материально-техническую базу учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержать наиболее одаренных детей-сирот в участии российских конкурсах, выставках, соревнованиях, продолжить внедрение новой модели семейного устройства - патронатного воспитания, дальнейшее развитие института приемной семьи и внедрение вариативных технологий. В следующем году Минобразования Чувашии планирует провести республиканскую конференцию "Право ребенка жить и воспитываться в семье. Опыт, перспективы и проблемы".

Для создания и развития постинтернатной адаптации в рамках Программы "Дети Чувашии" на 2004-2006 годы будет реализовываться федеральный проект "Жилье - детям-сиротам". На эти цели заложены средства свыше 195 млн. рублей. Ответственными за обеспечение необходимым жильем назначены администрации районов и городов, Минстрой и Минобразования Чувашии.

В подпрограмме заложены средства и на выпуск социальной рекламы, посвященной усыновлению детей.

В результате реализации Программы в республике ожидают сокращение социального сиротства, устройство для воспитания в семейной среде не менее 80% ежегодно выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2003 году в республике было выявлено 883 ребенка, оставшегося без попечения родителей, из них 589 (66,7 %) устроены в семьи граждан. В Чувашии в настоящее время проживают около 5000 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из них в семьях опекунов - 2802 ребенка, в семьях усыновителей - 955 детей, в 15 приемных семьях - 34 ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.