Город-памятник отметил 385-летие (Красноярский край)

Красноярск, 19 июля 2004, 12:22 — REGNUM  18 июля Енисейск отметил 385 лет со дня своего основания. Поздравить енисейцев с праздником приехали: архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, депутаты Законодательного собрания края, главы городов и районов северной территории края.

Начался праздник с костюмированного шествия делегаций городов и районов края и коллективов города. Затем началось выступление местных творческих коллективов. В полдень на центральной площади города состоялось торжественное открытие праздника. Владыка Антоний отметил, что город славен своими храмами и по праву может носить звание центра православной культуры края. Он пожелал енисейцам, чтобы "жизнь в их городе улучшалась, а духовная культура в городе поддерживалась и развивалась". В качестве дара от епархии архиепископ передал икону Божьей Матери Абалаковскую.

Эдхам Акбулатов отметил, что его приятно впечатлила выставка детского творчества на празднике. "У города есть будущее, если его молодежь стремится сохранить культуру", - сказал он. От Совета администрации края он подарил городу пейзаж красноярского художника. От имени Заксобрания края Енисейск с юбилеем поздравил депутат Валерий Усаков и подарил вазу. Затем енисейцев поздравляли главы соседних территорий. Мэр Енисейска Александр Бобков поблагодарил всех и отметил, что город начал духовно возрождаться. В том числе и благодаря финансовой помощи краевых властей в Енисейске восстанавливаются архитектурные памятники. Поэтому власти города не теряют надежду в будущем увидеть город одним из крупных туристических центров Красноярского края. После официальной части начался концерт творческих коллективов Красноярска. Завершился праздник молодежной развлекательной программой.

Енисейский острог был поставлен летом 1619 года отрядом тобольских казаков во главе с Максимом Трубчаниновым. Благоприятное географическое положение острога обусловило его быстрый рост, превращение из пограничного укрепления в административный и торговый центр. С 1719 году Енисейск становится главным городом Енисейской провинции. Вплоть до последней трети 18 века оставался самым крупным городом Восточной Сибири. В 40-х годах 19 века город становится базой крупного золотопромышленного района. В 60-х годах добыча золота упала, что тяжело отразилось на экономике города. С проведением в конце 19 века транссибирской магистрали через Красноярск Енисейск окончательно сдает свои позиции и превращается в торговый придаток Красноярска. На сегодняшний день Енисейск является единственным городом-памятником в Красноярском крае. В нем насчитывается порядка 70 памятников истории и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.