Подросток нашел на свалке датчики с плутонием 239 (Челябинская область)

Челябинск, 19 июля 2004, 12:11 — REGNUM  На свалке Кыштыма подросток обнаружил бесхозные источники радиоактивного излучения. Как пояснила пресс-секретарь Главного государственного санитарного врача по Челябинской области Людмила Павлова, ими оказались датчики, содержащие радиоактивный плутоний 239. Произведенные они были еще в 1981 году на ПО "Маяк" и использовались на промышленных предприятиях в целях пожарной сигнализации. Каждый из них содержит один милликюри плутония и является источником альфа-излучения. В настоящее время эти приборы сняты с производства.

Один из датчиков подросток принес домой и даже успел его разобрать. Остальные по настоянию отца закопал на той же свалке. Впоследствии найденные приборы изъяла милиция. А еще позже на той же свалке был обнаружен еще один пакет с десятью пожарными дымоизвещателями, сообщает Накануне.ру. Весь комплект немедленно передали на ПО "Маяк".

Заместитель Главного государственного санитарного врача по Челябинской области Элеонора Кравцова считает, что на свалку устаревшие дымоизвещатели могли попасть с любого производства в связи со сменой собственника, по неведению, либо халатности руководителей. Такое оборудование должно поступать для утилизации на спецкомбинат "Радон". Официально процедура захоронения платная. Однако не все предприятия знают, что по постановлению губернатора Челябинской области с 2002 года эта оплата производится за счет областного бюджета.

Пока специалисты занимаются приборами, санитарные врачи оценивают состояние здоровья подростка и всех причастных к происшествию (альфа-излучение может вызвать поражение кожи и внутренних органов). А 19 июля они проведут радиационно-гигиеническое исследование жилья мальчика, нашедшего дымоизвещатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail