Два боевых танковых снаряда выловили сетями алтайские подростки

Барнаул, 19 июля 2004, 11:11 — REGNUM  Двое мальчишек из Топчихи решили порыбачить. Для этого они выбрали пруд "Топчихинский", находящийся в 2 километрах от райцентра. Однако то, что они поймали, превзошло все их ожидания - место рыбы в сеть попали два снаряда. Пацаны сначала не знали, что делать с неожиданной находкой, попробовали даже разобрать один из снарядов, но затем, одумавшись, сообщили в милицию.

На берег пруда немедленно выехала следственно-оперативная группа ОВД Топчихинского района. Эксперт-криминалист осмотрел "улов" и дал заключение: найденные боеприпасы являются танковыми осколочно-фугасными снарядами калибра 125 мм. Место обнаружения было оцеплено нарядами милиции. Из Барнаула были вызваны саперы ОМОН при ГУВД края. Они подтвердили, что оба снаряда боевые, содержат заряд взрывчатого вещества, один из них - неразорвавшийся, второй - нестрелянный. После того как было получено "добро" на уничтожение боеприпасов, они со всеми предосторожностями были вывезены в безлюдный карьер в окрестностях Топчихи и уничтожены.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, судя по маркировке, найденные снаряды были изготовлены в 1986 году. Как они попали в пруд, предстоит выяснить следователям военной прокуратуры. В окрестностях Топчихи дислоцируется танковая часть, но как заверяют сами танкисты, у них таких боеприпасов нет. Сотрудники милиции полагают, что, скорее всего, снаряды были утеряны во время военных учений, которые регулярно проводятся в этих местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.