Башкирские таможенники вскрыли криминальную схему торговли оружием

Уфа, 19 июля 2004, 11:10 — REGNUM  От трех до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества могут получить недобросовестные коммерсанты, импортирующие оружие для продажи в России. Обвинение предъявлено сразу по трем статьям Уголовного Кодекса РФ: контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей и уклонение от уплаты налогов.

По сообщению отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды и оперативно-розыскным отделом Башкирской таможни магазин "Оружие" в Уфе попал в поле зрения сотрудников еще в конце 2002 года. Таможенники располагали сведениями о том, что это торговое предприятие завозит из-за рубежа огнестрельное охотничье оружие ведущих европейских производителей, при этом значительно занижая его стоимость. В результате проведенной оперативной работы уже весной 2003 года стала вырисовываться полная картина криминальной схемы. Обнаружилось, что коммерческое предприятие, занимающееся легальной торговлей огнестрельным оружием, а соответственно и контролируемое различными государственными структурами, грубо нарушало закон. Речь идет о подделке документов, двойной бухгалтерии, уклонении и т.д.

Сначала при ввозе занижалась таможенная стоимость. С целью максимального снижения таможенных платежей. К примеру, огнестрельное гладкоствольное и нарезное оружие таких производителей как Browning, Germanika, Anschutz, Blazer декларировалось по стоимости от 30 до 120 долларов за единицу. В торговом же зале цена образцов, выставленных для продажи, превышала заявленную в 10 раз и гладкоствольное ружье Brawning gold стоило уже не сто долларов, а 38 тысяч рублей. Только за неполных два года фирма ввезла 962 единицы огнестрельного оружия по 12 внешнеэкономическим контрактам, в их числе такие экземпляры, как Blazer Repetiergewehere Beretta модель DT 10 Skeet, Blazer bolt -aktion rifles модель R 93 Standard, стоимость которых на российском рынке, по мнению экспертов, превышает сто тысяч рублей. Сомнительно, что зарубежные партеры были готовы расстаться с таким товаром за 120 долларов. Руководство же фирмы заверяло, что низкая закупочная цена связана с потерей товарного вида. Кстати, на покупателей такая скидка не распространялась. Нетрудно догадаться, что товарный вид всего лишь очередная уловка махинаторов. Жители столицы Башкирии и других регионов России приобретали товар в магазине по среднерыночной стоимости качественного товара, о чем свидетельствуют чеки покупателей.

В бухгалтерских документах указывалась одна цена, а товар реализовывался уже по другой - в несколько раз ее превышающей. Так, распространенная модель Beretta al 391 urika продавалась за 38 400 рублей, хотя в бухгалтерской отчетности проходила по цене 5 538 рублей.

Почувствовав заинтересованность со стороны правоохранительных структур, руководство фирмы продало ее, обнулив счета. Покупатель, которому передаются все активы - вновь созданное коммерческое предприятие - располагается на том же самом месте, в том же самом помещении, с тем же самым персоналом и даже во главе с прежним руководством, но - под другим названием.

В настоящее время по всем выявленным фактам нарушения законодательства возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.188, ч.2 ст.194, ч.1 ст.199 Уголовного кодекса Российской Федерации. У руководителей фирмы изъяты печати и штампы иностранных фирм поставщиков, с которыми ООО "Оружие" заключало внешнеэкономические контракты. В случае вынесения судом обвинительного приговора коммерсантам грозит срок от 3-7 лет лишения свободы, сообщила пресс-служба ГТК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.