В Бурятии готовятся к возможному наводнению

Улан-Удэ, 19 июля 2004, 11:03 — REGNUM  В целях своевременного принятия предупредительных мер по защите жителей, населенных пунктов и организаций республики от чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением, вызванным дождевыми паводками, снижения вероятного ущерба и смягчения последствий от них Правительство Бурятии издало специальное распоряжение.

В нем, в частности, поручается: Государственному комитету РБ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям до 20 июля подготовить подвижной пункт управления, обеспечивающий устойчивое управление и координацию работ на местах для решения вопросов безопасности населения; обеспечить готовность необходимого количества оперативных групп, оснащенных средствами связи, к работе при угрозе или возникновении наводнения; предусмотреть привлечение маломерных судов для перевозки людей и грузов, определить участки работ, отдыха и питания привлекаемых сил, решить вопросы обеспечения ГСМ.

Госкомитету РБ по управлению автомобильными дорогами, госучреждению "Управление федеральных автомобильных дорог на территории республики Министерства транспорта РФ" - определить участки объезда бесперебойного автотранспортного сообщения между населенными пунктами в период возможного затопления дорог. Госучреждению здравоохранения "Территориальный центр медицины катастроф РБ" - спланировать мероприятия по оказанию медицинской помощи и лечению пострадавшего населения, медицинское обеспечение на этапах и пунктах эвакуации, а также эвакуацию в безопасные места лечебных и аптечных учреждений из зон возможного затопления.

В Распоряжении также дан ряд рекомендаций. Например, Бурятскому республиканскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рекомендовано дать оценку возможных максимальных уровней воды на реках Селенга, Хилок, Кудун, Уда, Чикой, Иркут, Витим, Джида, Баргузин, Верхняя Ангара с указанием прогнозируемых зон затопления. Информацию необходимо предоставить в Правительство РБ и Госкомитет республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и Правительства Республики Бурятия, главам муниципальных образований в Бурятии до 25 июля рекомендовано спланировать мероприятия по предупреждению возможного затопления жилых массивов при максимальных величинных уровнях воды на основе многолетних наблюдений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.