"Все как раз лежит на поверхности": Интервью вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Осеевского ИА REGNUM

Санкт-Петербург, 19 июля 2004, 10:42 — REGNUM  

Михаил Эдуардович, в последние полгода звучало много слов о новой экономической и, в частности, бюджетной политике администрации города. Что из запланированного удалось сделать? И как это сказалось на жизни горожан?

Мы предприняли ряд мер - не могу сказать, что они - революционные, скорее как раз лежат на поверхности. Прежде всего, мы постарались упорядочить "правила игры" во всем, что связано с бюджетом и городской собственностью. Я имею в виду городской заказ, через который теперь распределяются все крупные суммы из бюджета, организацию земельных торгов и т.д.

Кроме того, в конце прошлого года мы утверждали, что можно найти дополнительные средства в доходную часть бюджета. Они были найдены - согласно поправкам, дополнительно в бюджет 2004 года поступят около 5 млрд рублей. Они будут израсходованы на закупку новых автобусов, вагонов метро, уборку улиц, оснащение медучреждений и прочие социальные потребности города.

Не так давно администрация города предложила внести изменения и дополнения в закон "О едином налоге на вмененный доход", который с 1 июля вступил в силу в новой редакции. Провести эти поправки через Законодательное собрание города было непросто, но, тем не менее, процесс пошел, и уже в ближайшее время станет понятно, насколько этот закон оправдывает себя. Мы также восстановили ряд льгот для промышленных предприятий - в частности, по налогу на имущество, которые облегчают жизнь собственнику. Наконец, сейчас в Законодательном собрании обсуждается закон "О налоговых льготах для инвесторов", который имеет не только экономическое, но и политическое значение для города.

Какие основные задачи поставлены при формировании бюджета на 2005 год? Основные параметры уже просчитаны?

По предварительным планам, доходы бюджета следующего года могут составить около 100 миллиардов рублей, расходы - ориентировочно 105 миллиардов. Пока планируем дефицит примерно 4-5 миллиардов рублей, но если развитие экономики города пойдет предполагаемыми темпами, к 2008 году выйдем на бездефицитный бюджет. А основными задачами на следующий год станут, во-первых, повышение уровня жизни работников бюджетных учреждений, пенсионеров, инвалидов, а во-вторых, развитие инженерной инфраструктуры города. Уже к концу текущего года мы планируем вывести всех бюджетников на уровень зарплаты не ниже прожиточного минимума. Всех пенсионеров старше 65 лет мы также выводим на уровень прожиточного минимума, а в следующем году - пенсионеров всех возрастных групп. Что касается инженерной инфраструктуры, за последние месяцы принято несколько целевых программ, касающихся перспективного развития теплоснабжения, водоснабжения, метрополитена, дорожной сети, транспорта и многого другого. Подписаны соответствующие документы с "Ленэнерго" и "Водоканалом", готовится соглашение с газовиками. Таким образом, администрация города и монополисты определили программы совместных действий по развитию инфраструктуры города, как минимум, на ближайшие три года. Теперь понятно, что и где будет построено, а также, сколько это будет стоить. В частности, общий объем городских капитальных вложений за ближайшие 3 года должен составить порядка 115 миллиардов рублей.

Но, прежде всего, инвесторов интересует земля...

Мы начали торги на право аренды земли и увидели, сколько реально она стоит. Планируя торги, исходили из того, что земля стоит один миллион долларов за гектар, а на самом деле оказалось - 3-4 миллиона. И это в районе Шувало-Озерки, а в центре города - еще дороже. Так что рано или поздно тем собственникам, предприятия которых расположены в центре, придется принимать решения - либо переезжать на периферию, либо продавать предприятия и с имеющимися деньгами менять сферу деятельности.

То есть промышленные предприятия совершенно точно будут убирать из исторического центра?

Да. Но основным критерием будет экономика, а не административное давление.

Вы часто говорите о том, что инвестор должен чувствовать себя в Санкт-Петербурге комфортно - мол, надо дать ему понять, что власти города думают, как решить его проблемы. Что уже сделано для этого?

В самое ближайшее время будет юридически оформлено создание государственного учреждения - Агентство промышленных инвестиций. У сотрудников этой структуры будут две задачи - во-первых, открыть "одно окно" для инвесторов, а во-вторых, целенаправленно заниматься каждой новой промышленной зоной в плане развития инженерной инфраструктуры. Так называемое "одно окно" для инвесторов предполагает полное сопровождение новых инвестиционных проектов - от сбора первых документов до запуска новых производств. Задача сотрудника - помогать инвестору решать возникающие проблемы. Другие работники учреждения тем временем будут готовиться к приходу новых инвесторов, юридически обустраивая новые промышленные зоны.

Уже известно, где они будут?

Одна из таких зон вовсю работает - это "Нойдорф" в Стрельне. Этот совместный российско-немецкий проект, который, кстати, поддерживается правительством Германии, может стать в какой-то мере показательным в плане развития промзон. Но в Стрельне под развитие промышленности выделено только 42 гектара, а в поселке Металлострой - примерно 160 га, в промзоне Белоостровская - ориентировочно столько же. Сейчас специалисты городской администрации просчитывают объем необходимых вложений в тепло- и энергоснабжение, дорожную инфраструктуру в каждой из этих зон. Думаю, до конца года будут сделаны все необходимые расчеты и собраны документы - тогда можно будет определить сумму инвестиций и реальную перспективу развития территорий.

По вашим словам получается, что примерно к началу следующего года Санкт-Петербург будет готов принять поток инвесторов и работать с ними по-новому...

Это так и есть. Больше того, дальше надо начинать активно рекламировать город, что мы и будем делать вместе с коллегами из других комитетов и управлений, прежде всего - с Комитетом инвестиций. В ход пойдут все цивилизованные и апробированные во всем мире способы рекламы - книги о городе, плакаты, "памятки инвесторам", простой и яркий сайт в Интернете, выступления на международных конференциях, проведение симпозиумов, семинаров, конференций здесь и т.д. Тогда город заиграет всеми красками, зазвучит не только как культурный, но и как инвестиционный центр России - и значит, "кое-что" у нас получилось.

Записала Оксана Чернышева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.