В Иркутске прошло заседание рабочей группы по монетизации социальных льгот

Иркутск, 19 июля 2004, 10:36 — REGNUM  19 июля в администрации Иркутской области состоялось заседание рабочей группы по монетизации социальных льгот. В состав группы вошли руководство Главного Управления социальной защиты населения (ГУСЗН) администрации Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания, специалисты Главного правового управления области, Главного финансового управления области, юристы. Координатором рабочей группы назначена заместитель губернатора по социальным вопросам Людмила Берлина. Всего постановлением губернатора области созданы три такие рабочие группы. Две остальных будут рассматривать вопросы по монетизации льгот в сфере образования и здравоохранения. Их заседания пройдут 20 и 22 июля соответственно.

- В следующем году обязанности федерального бюджета по финансированию законов, касающихся социальной сферы, образования, здравоохранения, лягут на плечи региональных властей. Сегодня нам необходимо подготовиться к этому, проработать действующие региональные законы, отработать механизм перехода социальной сферы в новые условия, посмотреть, какие льготы мы можем компенсировать деньгами из бюджета, а какие - нет, - отметила Людмила Берлина. - В начале августа в Государственной думе Российской Федерации состоится второе чтение этого законопроекта. Мы не можем ждать до августа и только потом начинать работу, мы просто можем опоздать.

На заседании рабочей группы обсуждались возможные изменения в три областных закона. В соответствии с действующей сейчас редакцией закона "О квотировании рабочих мест для инвалидов", работодатель должен предусматривать на предприятии рабочие места для инвалидов, если общая численность работников предприятия превышает 30 человек. Количество таких рабочих мест ограничивается 2% для некоммерческих предприятий и 3% - для коммерческих. Если работодатель не может создать дополнительные рабочие места, то он выплачивает в областной бюджет компенсацию за каждое такое место. Новая редакция соответствующего федерального закона предусматривает квотирование на предприятиях мест для инвалидов, если число работников превышает 100 человек. В этом случае работодатель должен предусмотреть от 2 до 4% дополнительных мест. Для тех, кто не может создать такие места, компенсация не предусматривается.

Руководитель рабочей группы, начальник ГУСЗН Семен Круть заявил о необходимости внести изменения в областной закон "О квотировании рабочих мест".

- Наша задача - оставить компенсационные выплаты, иначе мы не сможем финансировать трудоустройство инвалидов, - сказал он. - Пока мы не можем вносить таких корректировок, но проект закона подготовлен. Будем ждать, что решит Госдума, какие полномочия по внесению изменений оставит регионам.

Законы "О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия ребенку" и "О порядке финансирования деятельности по перевозке несовершеннолетних" (последний закон предполагает финансирование транспортных расходов на доставку сбежавших из дома или социальных учреждений детей) предусматривают расходы областного бюджета в размере 405 млн. рублей и 1,19 млн. рублей соответственно.

- Все рассмотренные и подготовленные законопроекты будут обсуждаться на заседании Ассоциации мэров городов и районов Иркутской области, а также будут вынесены на экспертную оценку общественных организаций. Затем они поступят в Законодательное Собрание, - отметила Людмила Берлина. - Когда пройдет следующее заседание рабочей группы, зависит от того, как будет осуществляться подготовка пакетов законов, которые необходимо рассмотреть и откорректировать в соответствии с новыми изменениями в федеральном законодательстве. На очереди у нас "тяжеловесные" законы, в частности, закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов" и "О социальной поддержке реабилитированных лиц". Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком