Города Нижегородской области пока не готовы к отмене всенародных выборов мэров - нижегородский политолог Духан

Нижний Новгород, 19 июля 2004, 10:09 — REGNUM  Городом должен управлять всенародно избранный глава, а не менеджер, нанятый по контракту, считает директор Центра политических технологий Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского, заместитель гендиректора ОАО "Нижновэнерго" Борис Духан. Как сообщалось ранее, Дума Сарова упразднила всенародные выборы мэра, утвердив на заседании 9 июля порядок избрания главы города из числа депутатов. Введена должность главы муниципального образования (которому переданы функции председателя Гордумы) и должность главы администрации, которого Гордума будет назначать по конкурсу. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM Б. Духан, подобная форма организации местного самоуправления не противоречит Конституции РФ, но в этом случае глава администрации несет ответственность "не перед всем народом, а перед 33 депутатами". Учитывая то, что выбирать главу администрации города будет комиссия, на треть состоящая из предствителей областной власти, "создается очень сложная система, при которой левая нога контролирует правую, правая - левую, а в результате обе ноги стоят на месте и никуда не идут". "Я считаю, что мы пока не готовы к подобным экспериментам", подытожил Б. Духан.

Как собщалось, за внесение изменений в Устав Сарова проголосовало 26 из 32 присутствовавших на заседании депутатов Гордумы. Подобный порядок организации муниципального управления был утвержден в Нижегородской области впервые.

13 июля депутат Гордумы Маргарита Федотова обратилась в городской суд Сарова с иском о признании нелегитимными изменения в Устав города. Рассмотрение иска по существу назначено на 26 июля, а до этого срока определением суда Законодательному Собрания области запрещено регистрировать изменения в Устав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail