ТНК-BP и Тюменская область подписали соглашение о сотрудничестве

Тюмень, 19 Июля 2004, 10:05 — REGNUM  Губернатор Тюменской области Сергей Собянин и исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан 17 июля подписали соглашение, предусматривающее взаимодействие ТНК-ВР и администрации Тюменской области в реализации различных инвестиционных, производственных и социальных проектов.

В рамках соглашения администрация области намерена создать условия наибольшего благоприятствования для реализации инвестиционных проектов на территории Тюменской области. Это позволит стимулировать активное участие компании в реализации проектов, направленных на развитие промышленности Тюменской области и, в частности, Уватского проекта.

Кроме того, предусматривается реализация совместных социальных программ, призванных укрепить социальную стабильность региона, создать благоприятные условия для повышения уровня жизни населения.

"Это соглашение дает положительную динамику экономике и Тюменской области и Российской Федерации, - подчеркнул губернатор Сергей Собянин. - С начала реализации этого проекта объем поступлений налога на прибыль в федеральный бюджет увеличивается в несколько раз, поэтому считаю, что это взаимовыгодное начинание и для бизнеса и для экономики".

С.Собянин подчеркнул, что договор представляет уникальную возможность для создания на юге Тюменской области новой добывающей отрасли. "В рамках существующих проектов мы не смогли освоить больше, чем Кальчинское месторождение. Сегодня это месторождение вышло на пиковую добычу - 1 млн. тонн нефти. Мы имеем дело с уникальным месторождением, которое требует дополнительных затрат. Предполагается, что на этом участке будет добывать до 10 млн тонн нефти в год. Для этого потребуется создание около 8 тысяч рабочих мест, увеличение в 1,5 раза налогов, которые будут поступать в областной бюджет, это совершенно другая экономика региона", - заметил С.Собянин.

По мнению губернатора, договор скажется и на привлекательности других нефтеносных участков, которые расположены вблизи Уватского проекта. "Любой новый нефтедобывающий район не может развиваться в рамках одного участка, если есть перспективные участки рядом, то и они будут развиваться более интенсивно. Таким образом, юг Тюменской области будет достаточно привлекательным нефтяным регионом", - заявил Сергей Собянин.

По его словм, этот проект позволит выстроить новую инвестиционную схему, в соответствии с которой "легализуются большие финансовые объемы, которые - они выводятся из оффшорных зон, из-за рубежа, облагаются легально налогом. Таким образом, создается легальный инвестиционный поток, капитализация компаний увеличивается, объем валового дохода в целом в стране, поэтому такая прозрачная понятная инвестиционная схема выгодна и для компании, и для региона, и для России".

Справка:

В составе Уватского проекта - 12 лицензионных участков:

- Кальчинский

- Северо - Демянский

- Иртышский

- Чирпский

- Лигиярский

-Усть -Тегусский

- Урненский

- Пихтовый

- Южно -Пихтовый

- Северо - Болотный

- Урурный

- Кеумский (50%)

Перспективные запасы оцениваются в 200 млн. т.

Финансирование проекта

Инвестором проекта выступает ТНК-ВР. Инвестиции реализуются дочерними предприятиями компании, зарегистрированными в Тюменской области - "Тюменнефтегаз" и "ТНК-Уват". В первые два года в проект будет инвестировано более 230 млн. долл. Эти средства будут направлены на реализацию геолого-технических мероприятий, эксплуатационное бурение, строительство трубопроводов, дорог, ЛЭП, поисковое и разведочное бурение, сейсмику 2Д, ЗД. Полный объем финансирования проекта составит более 2 млрд. долл. в течение 20 лет.

В настоящее время найден оптимальный вариант реализации проекта в условиях невозможности заключения соглашения о разделе продукции (СРП). Поскольку проект только начинает разрабатываться, и полностью отсутствует инфраструктура: сеть дорог, линий электропередачи и нефтепроводы, нет жилья для рабочих. Кроме того, у проекта сложная геологическая специфика - большое количество мелких месторождений, разбросанных на обширной территории. Это также требует серьезных затрат на инфраструктуру. По проекту в Уватском районе планируется построить 300 км трубопроводов, не менее 270 км дорог, свыше 230 км линий электропередачи.

ТНК-ВР выступит инвестором в рамках этого проекта, а администрации области и района обеспечат государственную поддержку, что позволит реализовать этот проект.

Государственная поддержка таких инвестиционных проектов позволяет, пользуясь законодательно определенными механизмами, повысить инвестиционную привлекательность региона и увеличить экономическую эффективность инвестирования.

Компании - инвесторы, в свою очередь, получают возможность с большей эффективностью вкладывать свои средства, реализовывать проекты, которые при других условиях были бы вряд ли реализуемы и привлекательны.

Для контроля реализации и обеспечения эффективности этих вложений для области между инвестором и администрацией заключается Соглашение, которое позволит отслеживать куда идут средства, и на что они расходуются.

Эффект от реализации проекта

- Увеличение налоговой базы области в 1,5 раза и обеспечение стабильных доходов консолидированного бюджета области в условиях "старения" давно разрабатываемых месторождений.

- Реализация проекта позволит решить проблему занятости - общая потребность при реализации проекта составит около 8 тыс. рабочих мест.

- Развитие на юге Тюменской области собственного нефтегазового комплекса с объемом добычи около 10 млн. т. нефти в год.

- Развитие наименее развитого в экономико-социальном плане Уватского района области путем создания современной производственной и социальной инфраструктуры.

- Развитие проекта позволит увеличить объемы финансовых поступлений в бюджет как Уватского района, так и Тюменской области.

- Привлечение к работе подрядчиков, зарегистрированных на территории Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир