В Цхинвале конфискована грузовая автомашина с противотанковыми снарядами

Тбилиси, 19 июля 2004, 09:45 — REGNUM  На состоявшейся в воскресенье пресс-конференции министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что грузинской стороной в зоне грузино-осетинского конфликта в Цхинвальском регионе конфискована грузовая автомашина с противотанковыми снарядами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил И. Окруашвили, машина, груженная противотанковыми снарядами "Фагот" была задержана в районе грузинского села Кехви и направлялась из Цхинвала в Джавский район. В настоящее время ведется допрос водителя. И. Окруашвили исключил возможность того, что груз принадлежит миротворческому контингенту, дислоцирующемуся в зоне конфликта."Скорее всего машина принадлежала властям Южной Осетии", - сказал он. Глава МВД Грузии также подчеркнул, что "российские миротворцы предприняли попытку помешать конфискации боеприпасов, но им это не удалось".

По мнению министра ВД Грузии, российские миротворцы не контролируют ситуацию в Цхинвальском регионе. "Исходя из сегодняшней ситуации, можно сделать вывод, что российские миротворцы не контролируют ситуацию в Цхинвальском регионе. Я и раньше предлагал, и сейчас предлагаю совместно контролировать регион", - сказал И. Окруашвили и добавил, что в ближайшее время все грузинские посты в регионе будут усилены дополнительными подразделениями внутренних войск.

Накануне поздно вечером председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии заявил журналистам, что конфискованный военный груз не будет возвращен ни одной из сторон. "Вооружение будет конфисковано, о его возвращении не может быть и речи. Согласно действующему с 1992 года соглашению, нахождение противотанковых снарядов этого типа в зоне грузино-осетинского конфликта запрещено. Более того, никаких официальных документов о происхождении этого оружия нет", - сказал Таргамадзе.

В настоящее время проводится расследование по этому факту. Сегодня, 19 июля, в Цхинвале пройдет очередное заседание Смешанной контрольной комиссии, на которой представители четырех сторон (грузинской, российской, южноосетинской и североосетинской) рассмотрят инцидент с задержанием противотанковых снарядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.