У якутских выпускников популярна профессия педагога

Якутск, 19 июля 2004, 08:34 — REGNUM  Заканчиваются вступительные экзамены в Якутский государственный университет им. А.К. Амосова. Всего в приемную комиссию поступило свыше 14 тысяч заявлений, из них около 12 - на очное обучение.

В основном абитуриентов принимают по результатам ЕГЭ, но в некоторых вузах все еще существует традиционная форма. Например, в Институте физической культуры и спорта, творческие конкурсы (сочинения) на отделении журналистики филологического факультета, факультете якутской филологии и культуры, в физико-техническом институте - на специальность "Огранка драгоценных камней".

Примечательно, что большинство ребят в этом году выбрали профессию педагога - только за один день 14 июля подано 1117 заявок в педагогический институт. На 2-м месте - Институт математики и информатики (1111), на третьем - биолого-географический факультет (981). При этом многие выпускники школ поступают на платной основе на такие новые специальности как сестринское дело в медицинском институте, филологическое обеспечение рекламной деятельности, public relations (связи с общественностью). Стоимость за обучение колеблется от 12500 до 15000 рублей за семестр.

По информации ЯСИА, в этом году появились небольшие нововведения по приему документов. Если ранее сироты, не достигшие 18 лет, пользовались правом внеконкурсного зачисления, сейчас это можно сделать до 23 лет, если сирота не состоит в браке. Далее, раньше существовал единый центр документов, где можно было подать заявления на неограниченное количество вузов, теперь только на 3 специальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.