"Грузинская сторона может занять Цхинвали за два часа": Интервью главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе ИА REGNUM

Тбилиси, 18 июля 2004, 12:14 — REGNUM  

Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе стал известен в Грузии как один из активистов неправительственной организации "Институт Свободы", противостоявшей режиму Эдуарда Шеварднадзе. После "революции роз" примкнул к возглавляемой нынешним президентом Грузии Михаилом Саакашвили партии "Национальное движение" и был выдвинут кандидатом в депутаты во время дополнительных парламентских выборов в Сабурталинском районе Тбилиси. После победы на этих выборах был избран председателем парламентского комитета по обороне и безопасности. Сыграл одну из серьезных ролей в организации событий в Аджарии, завершившихся свержением режима экс-главы автономии Аслана Абашидзе - его заслуги были особо отмечены президентом Грузии в одном из своих выступлений.

Господин Таргамадзе, в последнее время большую часть времени Вы проводите в зоне грузино-осетинского конфликта. Какова здесь ситуация сейчас?

На сегодняшний день ситуация в зоне конфликта довольно-таки стабильная. Она стабилизировалась за последние три-четыре дня и, несмотря на то, что у осетинской стороны серьезно укреплены позиции во многих направлениях, сама обстановка остается спокойной. Случаются отдельные инциденты, мелкие перестрелки, но это не влияет на ситуацию в целом.

Соответствует ли действительности информация, что за период эскалации обстановки не было ни одной жертвы?

Жертв не было. Все ограничилось пятью ранеными с грузинской стороны, а в остальном ничего более серьезного не было.

Были ли раненые с осетинской стороны?

Такой информации нет. И это логично, потому что агрессия шла с осетинской стороны, а наша сторона только оборонялась.

Как происходят все эти инциденты на практике?

На практике это все происходит довольно просто. Появляется осетинский патруль и начинает стрелять в сторону грузинских сел или грузинских миротворцев. У нас есть строжайший приказ президента всячески избегать таких провокаций и, если это возможно, не открывать ответного огня. Мы очень четко понимаем, что эти провокации прямо направлены на то, чтобы втянуть нас в войну. Но мы опять говорим, что для нас надобности в военном решении конфликта не существует. Если бы такая надобность имелась, то у нас уже есть более чем достаточно причин для начала боевых действий. Но мы и впредь будем делать все для того, чтобы конфликт не перешел в военную фазу.

Каково взаимодействие грузинской стороны с российскими миротворцами во время чрезвычайных ситуаций?

К сожалению, практически во всех случаях, несмотря на то, что мы требовали от российских миротворцев, чтобы они выполнили свою функцию, в соответствии с мандатом миротворческих сил, они по разным, в большинстве своем совершенно глупым причинам отказывались от этого. Из-за этого грузинской стороне приходилось своими силами обороняться и ликвидировать эти стычки. Ни в одной из этих ситуаций российская сторона не выполнила своих функций.

Муссируются слухи о том, что в ряде случаев военнослужащие из российского миротворческого контингента участвовали в нападениях вместе с осетинами.

Во всяком случае, если они и не вели стрельбу, то, как правило, укрепляли позиции осетинских боевиков и, в случае надобности, обеспечивали их отход назад. Это было зафиксировано совершенно точно.

Как воспринимает происходящие события местное население?

В первую очередь надо сказать, что мы проводили анализы, опросы, и у нас есть возможность на частном уровне знать о настроениях в обществе. И среди грузинского, и среди осетинского населения настроение одно - людям надоело жить на грани войны и они хотят мира, мирного сосуществования. Я думаю, что как минимум 80% осетинского населения хочет жить вместе с грузинами и строить новую грузинскую государственность вместе с новой властью Грузии. Кокойты (президент непризнанной республики Южная Осетия - ред.) в скором времени убедится в этом. Мы заинтересованы именно в мире еще и потому, что осуществляемый правительством Грузии процесс гуманитарной помощи региону приносит плоды практически ежедневно, и настроения среди осетин меняются в пользу грузинской стороны. Поэтому Кокойты форсирует события и все более и более склоняется к военному решению проблемы, так как у него не остается времени. Время работает на Грузию и на нормальное восприятие сегодняшнего положения.

Есть разница в настроениях осетинского населения сел и города Цхинвали?

Не особая. Некоторые различия есть, но дело в том, что все сподвижники Кокойты собраны в Цхинвали и это влияет на ситуацию в городе. Город по вечерам практически пуст и единственно, кого там можно встретить - вооруженные соратники Кокойты. Число их, можно сказать, не очень большое, а в селах их практически нет. В селах вообще практически нет грани между грузинским и осетинским населением.

Сколько человек проживает в Цхинвальском регионе?

По нашим подсчетам, в самом Цхинвали проживает около 12 тысяч человек. В регионе же в целом - около 40 тысяч осетин и около 20 тысяч грузин.

Какими собственными и прибывшими извне силами располагает Кокойты?

Тут надо говорить в основном о казаках из России. По-моему, это единственные люди, которые согласны помогать Кокойты. Их число, по разным данным, составляет несколько сотен человек. Но я вообще никогда не воспринимал всерьез казаков, потому что это какая-то маскарадная община, которая кичится своей театрализованностью. Хотя обязательно надо их предупредить, что за свой маскарад они могут поплатиться собственными головами. Это не граждане Грузии, и если они хотят пролить в Грузии кровь, то они прольют собственную кровь. Они будут наказаны особенно жестоко со стороны грузинских властей, если там произойдет силовое решение проблемы. Лучше им более реально смотреть на вещи и понять, что этот их маскарад может вылиться в их собственную трагедию. А в остальном, собственные силы Кокойты довольно таки несерьезны. В принципе, его поддерживает только то поколение, которое выросло после конфликта - это молодые ребята в возрасте 16-18 лет - хотя, конечно, не все такие ребята поддерживают Кокойты. А те взрослые люди, которые помнят сосуществование с грузинами - у них есть свои воспоминания, у них есть своя ностальгия по тем временам, и поэтому они, конечно, слепо за Кокойты не пойдут. Главный фактор здесь, конечно же, Россия, и эти маленькие столкновения показали, что без российской помощи Кокойты абсолютно беспомощен. Чуть что - они сразу зовут на помощь россиян и прикрываются их танками.

Говорят, что в зоне конфликта присутствуют и абхазы?

По нашим сведениям, здесь было небольшое число абхазов - от пяти до двадцати человек - они просто хотели своими глазами увидеть ситуацию. Вчера или позавчера их организованно вывезли из зоны конфликта.

Командующий миротворческим контингентом Святослав Надбзоров заявил, что прибывшие в Цхинвальский регион наемники находятся в Джавском районе, вне зоны конфликта, и поэтому миротворцы не могут принимать в отношении них каких-либо мер.

Надбзоров врет, как он это делает довольно часто в последнее время. У нас есть абсолютно достоверная информация о том, что большая часть казаков проживает в гостинице в центре Цхинвали. Это семиэтажное здание, и оно полностью заполнено казаками.

Они переходили через грузино-российскую границу уже с оружием или в качестве обычных граждан?

Здесь у нас нет полной информации, но, по имеющимся сведениям, они пересекали границу в том числе и с оружием в руках.

И российские пограничники просто пропустили их?

Да. С российской стороны через границу проходит как отдельно оружие, так и вооруженные люди. Проходят и служащие российской армии, которые не должны находиться в зоне конфликта. Вся эта информация у нас, конечно, имеется.

В таком случае почему бы грузинской стороне не высадить десант и не взять под свой контроль Рокский тоннель - единственный транспортный путь на югоосетинском участке грузино-российской границы?

Тоннель охраняется серьезно. Хотя высадить десант и занять эту позицию грузинская сторона, конечно же, может. Так же, как может и занять максимум за два часа Цхинвали, а дня за три - весь регион, и установить там порядок. Но это, конечно же, приведет к жертвам и среди мирного населения. А это - наши граждане. Поэтому мы всячески попытаемся решить проблему мирно, так как все козыри у нас в руках. Ничто не может помочь правительству Кокойты в том, чтобы удержать эту ситуацию. Мы никуда не торопимся и мы попытаемся, чтобы все произошло логически, само собой.

То есть правительство Грузии рассчитывает на то, что в Цхинвали произойдет то же самое, что произошло в Батуми? Насколько это реально?

Мы рассчитываем на то, что или Кокойты в конце концов сам трезво оценит ситуацию и сам пойдет на встречные шаги, или население Южной Осетии поймет, что вместе с Кокойты у них нет никакой перспективы. Тогда уже само население должно будет решить свою проблему, как это было в Аджарии.

Есть ли в Цхинвали какая-либо существенная оппозиция Кокойты?

Оппозиция Кокойты, конечно, есть, но лидеры этой оппозиции сейчас не находятся в самом регионе. В массах оппозиция, конечно, существует, но там сейчас работает фактор страха. Однако мы это уже проходили. Мы видели в Аджарии гораздо более масштабные акции поддержки местного руководства, которые сразу улетучились после того, как у людей появилась воля к тому, чтобы выразить свой протест более активно. Думаю, что недавно состоявшийся в Цхинвали митинг в поддержку Кокойты численностью всего в две сотни человек явно показывает, что у него гораздо более слабые позиции, чем у Аслана Абашидзе.

Почему грузинская сторона конфисковала у российских "голубых касок" перевозимые ими НУРСы?

Ракеты поступили нелегально. Не было никакого уведомления, никаких документов. Такие ракеты в зоне конфликта быть не должны, так как это - оружие нападения, а не обороны и установления мира. Это - неуправляемые реактивные снаряды, которые запрещено ввозить в зону конфликта. Так что, кроме здравого смысла, и законодательство - российское, грузинское - и мандат миротворческих сил говорили о том, что это оружие должно было быть изъято. И оно было изъято с территории конфликтной зоны. Мы перевезли эти ракеты в Тбилиси. Нам это оружие не нужно, но оно не попадет и в зону конфликта.

Но российская сторона заявляет, что НУРСы предназначались для оборудования вертолетной эскадрильи миротворческих сил.

Это глупость несусветная. Во-первых - нет этих вертолетов, а во-вторых - этих вертолетов не будет никогда.

Как тогда быть с меморандумом Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в котором предлагается доукомплектовать миротворческий контингент вертолетами?

Вот именно - там предлагается, не более того. И я думаю, что не в интересах российской стороны поднимать те мертвые пункты меморандумов, которые до сих пор не работали. Это приведет к постановке вопроса о нахождении российских миротворческих сил в регионе в целом.

Неясна позиция грузинской стороны по поводу дальнейшей судьбы изъятых НУРСов - предлагается вернуть их российской стороне вне зоны конфликта или уничтожить?

На сегодняшний день эти ракеты лежат в перевозивших их двух грузовиках в Тбилиси, в штабе Группы российских войск в Закавказье. Российские военные сами должны решить, заберут они их или нет. Мы эти ракеты фактически передали - они находятся во дворе ГРВЗ и россияне могут их беспрепятственно взять. Или могут оставить как есть - тогда мы уничтожим эти ракеты.

Многие действия грузинской стороны в конфликтной зоне объясняются проводимой властями борьбой с контрабандой. Насколько успешны эти мероприятия?

После начала антиконтрабандной кампании там еще оставались некоторые лазейки, которые окончательно были прикрыты около недели назад. Были ситуации, когда контрабанду пытались провести миротворческие силы, прикрываясь тем, что это, мол, их груз. Это тоже не прошло, и на сегодняшний день перекрыто все.

Насколько справедливы обвинения в адрес командующего Надбзорова и представителей миротворческих сил в том, что они вовлечены в контрабанду?

Думаю, что за те долгие годы, на протяжении которых миротворческие силы стоят на этой территории, они, конечно же, были структурированы в контрабанду. У нас есть и конкретные факты. Это было не только на территории Южной Осетии - это происходит на территориях практически всех конфликтных зон. И в Абхазии, и в Чечне так было и есть. Но они должны свыкнуться с мыслью, что у нас так больше не будет.

Оправданно ли мнение, что основной причиной эскалации обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта было закрытие контрабанды и "знаменитого" Эргнетского рынка, на котором ею торговали?

Это было первоочередной причиной. Мы провели свое расследование и очевидно, что во главе этой контрабанды стоят высокопоставленные люди из правительства российской Северной Осетии-Алании. Наверно, очень скоро мы назовем конкретные фамилии и передадим их русской прессе. Кроме того, конечно же, все эти годы отсюда набивал свои карманы сам Кокойты. В принципе, Кокойты стал "патриотом Южной Осетии" всего лишь в последний период, так как раньше он проживал на югоосетинской территории максимум четыре дня в месяц. Остальное время он проводил или в Северной Осетии, или в Москве, где он тратил деньги, которые были украдены им у собственного населения. Конечно, главный его интерес - восстановить этот поток денег в собственные карманы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.