Ученые просят министра культуры разрешить наконец ситуацию вокруг Государственной общественно-политической библиотеки в Москве

Москва, 17 июля 2004, 21:14 — REGNUM  Со сменой руководства Министерства культуры России начинается новый виток противостояния вокруг Государственной общественно-политической библиотеки (ГОПБ) в Москве. Будучи на протяжении 70-летней истории закрытой и ведомственной, библиотека была передана в ведение Министерства культуры России, получила самостоятельность и статус федеральной государственной библиотеки. В настоящее время ГОПБ является одной из трех библиотек мирового уровня в сфере социальной истории, сопоставимой лишь с Гуверовским институтом в Стэнфорде и Международным институтом социальной истории в Амстердаме. Напомним, что помещения бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, которому ранее принадлежала библиотека, были переданы Российскому государственному социальному университету (РГСУ). В связи с этим руководство вуза заявило претензии также на обладание библиотекой, несмотря на ее федеральный статус, предлагая создать на ее базе "Российскую национальную социальную библиотеку". Борьба вокруг ценнейших фондов библиотеки (свыше 2,5 млн. экземпляров отечественных и зарубежных изданий, в том числе 450 тысяч редких изданий и документов), изобилующая скандальными подробностями, продолжается уже второй год.

По мнению представителей Российской библиотечной ассоциации, передача фондов и помещений библиотеки - крупнейшего общедоступного книгохранилища общенационального и международного значения в узковедомственные рамки университета с его режимом работы и соответствующим профилем комплектования фонда совершенно недопустима.

В сложившейся ситуации читатели ГОПБ направили обращение новому министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову.

В обращении отмечается, что обстановка, сложившаяся вокруг ГОПБ в течение последних лет, является ненормальной. Затянувшийся конфликт с РГСУ "выражается в многочисленных и повседневных, зачастую мелочных конфликтах на хозяйственном уровне, которые мешают нормальной работе библиотеки, нервируют людей отвлекают время и силы на разбор и улаживание этих притязаний".

"Но что гораздо хуже - это постоянная кампания в средствах массовой информации со стороны руководства РГСУ с многочисленными клеветническими обвинениями в адрес руководства и коллектива ГОПБ во всех смертных грехах, - продолжают авторы обращения. - Все это создает атмосферу нездорового ажиотажа вокруг библиотеки, мешает ее работе в обстановке неопределенности перспектив".

Читатели ГОПБ выступают решительно против передачи фондов библиотеки в ведение РГСУ. "Подчинить научную библиотеку такого масштаба узким задачам работы отраслевого вуза - значит, забивать гвозди в забор микроскопом, - утверждают он. - Тем более что никто не препятствует ни профессорско-преподавательскому составу РГСУ, ни его студентам свободно пользоваться ее фондами".

В связи с этим они обращаются с просьбой к министру "окончательно решить вопрос о федеральной структуре ГОПБ, о прекращении всех посягательств на нее со стороны РГСУ и о нормализации отношений между двумя государственными учреждениями, волею обстоятельств оказавшимися соседями в пределах одного здания".

Данное обращение поддержали: Институт всеобщей истории РАН - все сотрудники, в полном составе, во главе с Директором, академиком Александром Чубарьяном, Борис Йордан - президент группы "Спутник", член Попечительского совета ГОПБ, Кирилл Андерсон - директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Ольга Барковец - генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам РФ, Ирина Новиченко - руководитель Центра социальной истории Института всеобщей истории РАН, Леонид Бородкин - руководитель Центра экономической истории, МГУ им. М.В. Ломоносова, Геннадий Бордюгов - председатель "Ассоциации исследователей России" и многие другие историки, архивисты, библиотечные работники, представляющие учреждения культуры и образования многих регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.