Киднеппинг-кризис в Палестинской автономии

Тель-Авив, 17 июля 2004, 20:35 — REGNUM  Сегодня утром в секторе Газа был освобождены последние из шести заложников, похищенных в пятницу, 16 июля палестинскими экстремистами. Двое из похищенных - палестинские чиновники: начальник полиции Газы Хази аль-Джабали и руководитель службы превентивной безопасности в секторе Газа Рашид Абу Шабак.

Хази аль-Джабали был похищен вооруженными людьми, напавшими на его автомобиль в пяти километрах к югу от Газы - в районе лагеря палестинских беженцев Эль-Бурейи. Начальника полиции Газы пересадили в другую машину и увезли в неизвестном направлении, двое его телохранителей получили ранения в перестрелке с нападавшими. Затем, после переговоров руководства Палестины и представителей палестинской группировки, называющей себя "Бригады шахидов Дженина", он был освобожден. Похитители требовали от главы Палестинской автономии Ясира Арафата начать борьбу с коррупцией, которая, по их мнению, поразила официальные палестинские власти.

Второй чиновник был похищен в городе Хан-Юнис (Сектор Газа). Похитители оказались бывшими палестинскими полицейскими, уволенными со службы по разным причинам, которые требовали восстановления на работе.

Четверо других заложников - граждане Франции, работники одной из гуманитарных миссий, также были освобождены в субботу.

В связи с этими событиями утром в субботу в секторе Газы было объявлено чрезвычайное положение. Между тем кризис приобретает политический характер. Четверо высокопоставленных чиновников из палестинской службы безопасности подали в отставку в связи с отсутствием четких указаний по пресечению террора и ужасающей коррупцией в руководстве Сектора Газы. Представитель службы безопасности Ясира Арафата заявил сегодня, что в администрации автономии с понедельника ожидают целого ряда отставок высокопоставленных чиновников. Вероятно, этот правительственный кризис войдет в историю палестинского государства как киднеппинг-кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.