"Россия нам нужнее, чем мы России", - считает армянский социолог

Ереван, 17 июля 2004, 14:50 — REGNUM  Армянская социологическая ассоциация (АСА) совместно с Gallup International провела исследование, согласно которому 75% респондентов из Армении ориентированы на Россию. В Грузии, по данным опроса, России симпатизируют около 30% опрошенных, в Азербайджане мнения разделились поровну - 50/50, - пишет газета "Новое время".

Согласно руководителю Армянской социологической ассоциации, директору Института философии и права НАН Армении Геворку Погосяну, "по данным другого исследования из всех социальных страхов худшие для армян - землетрясение и война с турками. И единственным гарантом безопасности своей страны они считают Россию. Не НАТО с Евросоветом, не США, а именно Россию. Причин множество: одна из них - недоверие к тому же Североатлантическому альянсу. Когда в Будапеште убили армянского офицера, НАТО никак не отреагировало. Мало того, было объявлено, что это забота Венгрии".

"Предположим, вступили мы в Альянс, но ведь Армении нужны элементарные гарантии безопасности. А как насчет безопасности армян в Карабахе? Об этом, однако, ничего не говорится - НАТО молчит. Сразу вспоминается Кипр, конфликт которого две натовские державы не могут решить на протяжении долгих лет", - отметил Погосян.

В то же время, по его словам, армяне в сегодняшней России не чувствуют братского отношения к себе. Оно такое же, как и к азербайджанцам, грузинам, а то и чеченцам. На бытовом уровне арменофобия определенно существует. "Но давайте смотреть на ситуацию трезво - Россия нам нужнее, чем мы России. И на этом фоне не очень-то и важно, как она ведет себя и в какие политические игры играет", - заявил руководитель АСА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.