Сопредседатель Минской группы: "Время выполнения требований резолюций СБ ООН по армяно-азербайджанскому конфликту прошло"

Баку, 17 июля 2004, 12:31 — REGNUM  16 июля министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ, совершающих очередной визит в регион. Как сообщила пресс-служба Минобороны, в ходе встречи состоялся обмен мнениями о путях урегулирования карабахского конфликта.

Французский сопредседатель Анри Жаколен сказал, что, если стороны останутся на своих позициях и не пойдут на уступки, прогресса в деле урегулирования конфликта не будет. Он также сказал, что любой инцидент на линии фронта может стать причиной возобновления широкомасштабных боевых действий.

В свою очередь, Сафар Абиев отметил, что конфликт не может быть урегулирован без освобождения оккупированных территорий Азербайджана. По его словам, должны быть выполнены известные резолюции СБ ООН и соответствующее решение должно быть принято ОБСЕ. На это возразил американский сопредседатель, который заявил, что ОБСЕ не будет решать данный конфликт. "Карабахский конфликт могут разрешить только Армения и Азербайджан, а Минская группа может только помочь в этом",- сказал он.

На вопрос, какими принципами руководствуется Минская группа ОБСЕ для разрешения карабахского конфликта, ответил российский сопредседатель Юрий Мерзляков. Он напомнил, что стороны конфликта сами избрали ОБСЕ для его разрешения. "Мы стараемся решить конфликт мирно, и будем поддерживать принятые сторонами решения. Резолюции СБ ООН принимались в иной обстановке и сегодня они могут быть не выполнены. Срок выполнения данных требований миновал и надо искать новый вариант урегулирования",- сказал Мерзляков.

Однако Абиев не согласился с этим мнением, отметив, что в Югославии и Ираке требования СБ ООН были выполнены и наступит время, когда они будут выполнены при решении карабахского конфликта, сообщила пресс-служба Минобороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail