"Это - не кризис рынка, это - его сиеста". Банки начали распродажу столичной недвижимости? Банковский кризис ударил по строителям повышением ставок кредитования. Каждый третий въезжающий в Москву на ПМЖ покупает жилье. Глава ФАС Игорь Артемьев подводит итог четырехмесячной работе

На рынке недвижимости "полная неопределенность", - констатирует аналитическое агентство IRN. Тенденция к повышению или снижению цен не ясна. В СМИ обсуждается, по сути, единственный вопрос: Как "банковский кризис" может повлиять на рынок недвижимости? СМИ придерживаются мнения, согласно которому угроза рынку возможна лишь в случае глобального общеэкономического или политического кризиса. Ситуация на рынке в личных комментариях главы IRN для журналистов переходит из разряда "полной неопределенности" в нечто большее и уверенное: "В течение летнего периода цены, скорее всего, просто заморозятся, или прирост будет оставаться в пределах 1% в месяц. С конца лета и в течение осени рост цен возобновится... Да, темп роста цен затормозился в мае-июне примерно в два раза. И по нашим подсчетам, так будет продолжаться дальше. Приведет ли это к падению цен? Вряд ли, скорее к их замиранию до осени... Необходимо подчеркнуть, что причина возможного падения цен заключается не в перегретости рынка недвижимости, а в банковском кризисе" (Коммерсантъ-Деньги. 12.7; Квартирный ряд. 8.7; RBC-daily. 8.7)

Прогноз агентства IRN о том, как "кризис банковский" может повлиять на рынок недвижимости, определяет характер дискуссии в СМИ. В комментариях сторонних экспертов и выводах, к которым приходят журналисты, четко просматриваются 2 сценария развития рынка, предложенных IRN: если глобального экономического кризиса в России не случится, осенью стоит ожидать очередного ценового скачка.

Довольно забавно наблюдать, как термины "падение цен" и "снижение темпов роста цен" используются журналистами в качестве синонимов, а слово кризис, похоже, окончательно потеряло четкое определение. На этом фоне за прошедшую неделю резко выдается четкостью формулировок и оптимистичностью статья в журнале "Профиль", написанная Лилией Лобановой из "Квартиры. Дачи. Офиса": "Когда цены на жилье после затяжного взлета практически остановились, - пишет автор, - все заговорили о том, что "вот оно, началось!" Нам тоже по вполне шкурным соображениям хочется, чтобы "оно" наконец рвануло: будет что купить и о чем написать. Но статистика, штука упрямая, не дает повода для такого оптимизма. Приходится констатировать: это - не кризис рынка, это - его сиеста... В объявлениях о продаже квартир появилось полузабытое слово "торг", а риэлтеры со стороны продавцов перестали устраивать между потенциальными покупателями аукционы на выживание при показах квартир. И даже, наоборот, уступают в цене. Одним словом, рынок вспомнил, что покупатель - тоже человек. Но не более"

. С другой стороны, в СМИ никто столь сильно не поддался паническим ожиданиям кризиса, как RBC-daily (8.7). Издание заявляет: "БАНКИ НАЧАЛИ РАСПРОДАЖУ СТОЛИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ". И хотя "опрошенные RBC-daily банки, которые связаны с недвижимостью, отрицают факт распродажи активов... а риэлторы, - как пишет само же издание, - отрицают факты продаж недвижимости банками", RBC-daily, тем не менее, настаивает: "Участники рынка недвижимости зафиксировали рост предложения со вторника [6 июля]. Эксперты полагают, что начавшаяся паника может перекинуться на частных инвесторов, что, по идее, приведет к резкому увеличению предложения на рынке и снижению цен. Впрочем, учитывая инерционный характер рынка недвижимости, эксперты прогнозируют серьезное снижение цен только осенью", - заключило издание. "Газета" несколько позже (12.7) вторит противоречивости RBC-daily и с формулировкой "по некоторым данным", сообщает об увеличении предложения "недвижимых" активов банков на рынке с 6 июля. "Газета" отмечает: "Впрочем, это больше похоже на панику: ведь на заключение сделок потребуется время и "быстрых" денег банки все равно не получат". При всем при этом глава IRN Олег Репченко констатировал: "Банки сбрасывают инвестконтракты. При этом, я думаю, покупатели на них найдутся, особенно если продавать будут с дисконтом: желающих войти на московский рынок очень много. Однако сам объем недвижимости у банков небольшой. Основная масса сосредоточена у девелоперов, которые имеют большой запас прочности". "Финансовые известия" (13.7) приходят к выводу, что "сектор коммерческой недвижимости может пострадать от банковского кризиса больше, чем рынок жилья".

"Ведомости" (13.7) рассказывают о том, как "БАНКОВСКИЙ КРИЗИС УДАРИЛ ПО СТРОИТЕЛЯМ". Издание сообщает, что "сейчас порядка 90% недвижимости в Москве строится в кредит" и теперь проблемы с ликвидностью у банков вынуждают их ужесточить кредитную политику: "Эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков оценил объем вкладов, изъятых гражданами за последний месяц из частных банков, более чем в $2 млрд. Банки начали испытывать затруднения с ликвидностью и уже менее охотно дают в долг. По словам гендиректора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, - продолжают "Ведомости", - банковский кризис уже привел к повышению ставок кредитования в 1,5 раза. "Например, банк, который рассматривал инвестиции в докредитование объектов недвижимости по достаточно невысоким ставкам, сегодня даже о 26% [в рублях] говорить не хочет", - утверждает он. Об аналогичных ситуациях "Ведомостям" неофициально рассказывали топ-менеджеры девяти девелоперских компаний, но называть банки они не хотят".

"Компания" (12.7) несколько оживляет сюжет: о перспективах отставки Лужкова в связи с перспективами строительного комплекса: "Падение опорных столичных банков, возможно, выгодно Кремлю, - пишет издание, - у которого в последнее время сложились, мягко говоря, весьма непростые отношения с Юрием Лужковым. Кстати, по сведениям "Компании", Гута-банк активно кредитовал проекты Елены Батуриной, одного из крупнейших игроков на московском строительном рынке". К слову сказать, председатель Мосгордумы Владимир Платонов в интервью "Собеседнику" (7.7) заявил, что не видит причин для отставки Лужкова, однако когда журналист заметил, что "беда мэра - в команде...". Платонов поспешил съехать с темы: "Не готов обсуждать с вами этот вопрос".

"Ведомости - Недвижимость" (12.7) анализирует один из факторов высокого спроса на жилье в столице - уровень миграции. "Статистика показывает, - пишет издание, - что из общего числа мигрантов, въезжающих в город на ПМЖ, основанием для проживания в столице практически в каждом третьем случае является покупка жилья". Подробнее: "По данным Мосгоркомстата, в 2000 г. число лиц, прибывших в город на постоянное место жительства (ПМЖ), составило 103.300 человек. Численность выехавших из столицы - 36.600 человек. В том же году в столицу прибыло в связи с покупкой жилья 32.100 человек, в том числе из Московской области - 9.500 человек, из других регионов России - 17.100 человек, из стран СНГ - 5.300 человек... В последующие годы картина повторилась, но цифры выросли", - заключает издание.

"Российские вести" (7.7) подводят итог четырех месяцев деятельности федерального антимонопольного органа. Глава службы Игорь Артемьев в конце интервью комментирует планы по устранению монополий на рынке недвижимости: "Одним из первых ваших заявлений было заявление по поводу монополизма на рынке недвижимости в крупных городах. Какая ведется работа на этом направлении? - Одно из самых узких мест ценообразования на жилье - это предоставление земельных участков под застройку, при котором нарушаются сплошь и рядом федеральные законы о конкурсах. Можно говорить о том, что значительное количество игроков на этом рынке связаны с чиновниками, и получая эксклюзивное право на участки, они на самом деле взвинчивают цены. Чтобы не было злоупотреблений, нужно проводить конкурсы по одному критерию. Необходимо развивать рынок девелоперской деятельности, чтобы участки под застройку готовили не коммунальные службы, а частные фирмы. Мы также предложили ограничить долю предоставляемых земельных участков для каждой компании на уровне 35%. Что же касается рассматриваемого Государственной Думой пакета законопроектов по созданию рынка доступного жилья, то необходимо, чтобы меры, направленные на стимулирование предложения, заработали раньше, чем меры, направленные на стимулирование спроса. Иначе, если мы сейчас резко активизируем спрос на рынке, то у нас произойдет еще один скачок цен в Москве, а остальные регионы последуют за Москвой, и мы получим в целом повышение цен на жилье".