Украина наказывает Запад: Украина за неделю

Киев, 17 июля 2004, 08:35 — REGNUM  

Главные новости недели в украинских СМИ - регистрация очередных кандидатов в президенты и действия штабов. Единственный "неизбирательный" сюжет связан с пресловутым нефтепроводом "Одесса-Броды" и передачей прав на его эксплуатацию российскому концерну ТНК. "Эксперт" перепечатывает материал немецкого Wirtschaftsblatt'а под "шапкой": "Украина наказывает Запад". "Передавая права российскому концерну ТНК, украинский президент делает большой шаг навстречу Москве.... Вполне очевидно, что передачей прав России Кучма хочет наказать Польшу и ЕС". ЕС - за презрительное замечание по поводу европейских амбиций Украины, Польшу - за проигранный тендер по Huta Czestochowa. В заключение немецкий автор напоминает про выборы, намекая, что, мол, Кучму "накажут" избиратели.

Киевская "Инвест-газета" переводит стрелки на премьер-министра: "премьер Янукович, посчитал, что в преддверии президентских выборов, да еще и в разгар нефтяного кризиса, ссориться с русскими как-то не с руки". Здесь же приводится цитата из интервью Януковича: "Радоваться должны украинцы. Нужно, чтобы нефтепровод работал. Когда будут отработаны более выгодные для Украины экономические соглашения - нефтепровод будет работать". Аналитики "Инвест-газеты" подробно комментируют условия договора с ТНК, полагая, что это не самые выгодные для Украины условия, и напоминают, что пока Украина, по крайней мере, формально, еще не отказалась от идеи Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). По имеющейся у "Инвест-газеты" информации, в понедельник в Польшу должна была отправиться делегация "Укртранснафты". Ей поручено провести переговоры с польской компанией PERN "Przyjazn" по поводу создания СП по достройке украинской трубы до Плоцка. Новое предприятие с мелодичным названием ООО "Сарматия" получит варшавскую прописку, а его уставный фонд (порядка $ 600 тыс.) украинцы и поляки поделят поровну. Официальная Варшава не теряет надежды, что казахская нефть попадет в Плоцк уже к 2006 году, когда должен закончиться контракт "Укртранснафты" с "ТНК-ВР". Украинские чиновники более скептичны: три года реверса - понятие довольно условное, и труба до Плоцка появится в лучшем случае в 2008 году.

Что же до хода избирательной кампании, большинство изданий помещают сообщение о регистрации Анатолия Кинаха 10-м кандидатом в президенты. "Украинская правда" отметила инцидент на 3-м съезде Партии промышленников и предпринимателей: донецкая делегация проголосовала против выдвижения Кинаха, но оказалась в безнадежном меньшинстве (28 против 498). "Деловая столица" докладывает, что "разминка кандидатов идет по плану", инициативой владеет Виктор Ющенко, однако настоящая интрига сохраняется до конца июля - т.е. до окончания срока регистрации кандидатов, когда станет очевидно, что Леонид Кучма не идет на третий срок. "Тем временем парламентский секретариат зарегистрировал очередной проект закона о правовых, социальных и прочих гарантиях президенту Украины, который прекратил выполнение своих полномочий. Авторы проекта - лидер НДП Валерий Пустовойтенко и депутаты группы "Центр" Сергей Бондарчук и Сергей Бычков - предлагают установить экс-главе государства пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере среднемесячной зарплаты действующего президента, предоставить в бесплатное пользование государственную дачу с соответствующим обслуживающим персоналом, служебный автомобиль с водителями для круглосуточного использования и госохрану. Для своего дальнейшего проживания бывший президент может выбрать любой населенный пункт Украины. Но самое главное, проект предусматривает существенную степень неприкосновенности ушедшего на покой гаранта Конституции: он может быть привлечен к уголовной ответственности лишь по согласию Верховной Рады и только в том случае, если за это проголосовало не менее чем две трети депутатов. Причем уголовное дело против президента, прекратившего выполнение своих полномочий, по замыслу авторов законопроекта, может возбуждаться не кем-либо, а генеральным прокурором Украины и рассматриваться Верховным судом".

Любопытный комментарий к "разминке кандидатов" дает на сайте "Контекста" политолог Виктор Небоженко: "Понятно, что Ющенко не хватает больших публичных общенациональных средств массовой информации. Они сейчас есть у Януковича, который взял их в аренду у эсдеков. Но дело в том, что арендованные СМИ, как правило, формально относятся к выполнению поставленных перед ними задач. Поэтому по количеству упоминаний Янукович - действительно на первом месте. Но, как правило, это расширенный официоз, что, в общем-то, не является хорошей стилем избирательной кампании. Ющенко, я думаю, получит преимущество на другом направлении, потому что второй эшелон журналистов, редакторов, как правило, лояльно относятся к Ющенко, и при возможности будут саботировать официоз и избирательную кампанию власти. Это, прежде всего, касается региональных СМИ".

Тот же Небоженко отмечает еще одну особенность настоящей кампании: "после двух ведущих игроков - Ющенко и Януковича - "средний уровень" представлен абсолютно бесперспективными и старорежимными представителями левых сил, что вообще очень опасно. Между маленькими и неперспективными "правыми" и экзотическими кандидатами в президенты внизу пирамиды рейтинга и двумя ведущими фигурами на самом верху - находится огромное пространство, заполненное рыхлыми политическими силами левого толка". Если рейтинги не "сдвинутся", предрекает Небоженко, избирательные штабы пойдут на радикализацию избирательной кампании.

Но уже сегодня невоздержанно-оппозиционный "Обком" предрекает "организованные марши чернорубашечников по Крещатику", за которыми якобы стоит "нанятый режимом Кучмы-Януковича" "бывший кремлевский политтехнолог Глеб Павловский". "Очевидно, здесь г-н Павловский собирается разыграть и эксплуатировать опыт чудесной победы Путина на выборах 1999 года после начала войны в Чечне и серии терактов в Москве: в Крыму, что ли они найдут "свою чечню" на Украине? Акция будет якобы проводиться в поддержку кандидата в президенты Украины В. Ющенко, наиболее реально претендующего на победу-2004".

О другого рода "поддержке Ющенко" идет речь на сайте "ForUm'а": там некоторое количество украинских политиков и политологов обсуждает материалы российской газеты "Версия" о планах Бориса Березовского по организации "бархатной революции в Киеве". Общее мнение выглядит приблизительно так: "Я считаю вполне вероятной возможность поддержки Березовским Виктора Ющенко. Возможно, она (поддержка) действительно будет местью за то, что российское руководство явно симпатизирует Януковичу. Однако до сих пор не ясно насколько весомой может быть поддержка Березовского". (Антон Финько, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии).

"Киевский телеграф" и местные сетевые "Версии" дают смотр "кандидатам третьего эшелона", профессиональным "щипачам" голосов, само наличие которых, по словам политологов, не что иное, как "результат электоральной неопределенности". На такого рода "неопределенность" помимо всего прочего "играют" "загадочный Леонид Кучма и незавершенная политическая реформа". "Такие условия - идеальный рассадник для возрождения "секондхэндовского" кандидатского движения, у которого в 2004-м есть свои отличительные признаки. К их числу следует отнести наличие в рядах выдвиженцев нескольких экс-премьеров, полное отсутствие представителей силовых ведомств (хотя поговаривают об участии в кампании Юрия Кравченко и Евгения Марчука), а также наличие у всех маргинальных кандидатов партийной прописки".

К "старожилам" вышеназванного движения" "Телеграф" причисляет Александра Ржавского, Александра Базилюка и Наталию Витренко. "Лидер Славянской партии системно окучивает народ на востоке Украины, ностальгирующий по объединению славянских народов, Наталия Михайловна, наоборот, против всего американского, а Ржавский - конкретно против лидера "Нашей Украины". На парламентских выборах-2002 он сильно потрепал нервы руководителю "Нашей Украины", зарегистрировав объединение "За Ющенко!"". Есть и "новички", среди которых Игорь Душин (лидер Либерально-демократической партии, бывший советник Анатолия Кинаха), Григорий Черныш (глава партии реабилитации тяжелобольных Украины) и выдвинутый ОУН Роман Козак. С ним, пожалуй, проще всего, потому что этот кандидат будет работать в "поддержку" Виктора Ющенко, от которой тот старательно открещивается.

Наконец, все без исключения политические издания внезапно озаботились судьбой, и - главным образом, голосами, - заграничных "граждан Украины". "Зеркало недели" утверждает, что "нынешние президентские выборы, похоже, имеют шансы войти в украинскую историю как первые, на которых "заграница" сыграет весомую роль. Основанием для такого предположения, прежде всего, может служить то, что количество украинцев, выезжающих в поисках лучшей жизни в другие страны, неуклонно растет. Первой, кто обнародовал связанные с этим цифры, была украинский омбудсмен Нина Карпачева. И хотя приведенная в одном из ее выступлений статистика носила неофициальный характер (иной она быть не могла по определению), объявленные пребывающими за границей на нелегальном положении пять-семь миллионов украинцев на многих произвели неизгладимое впечатление. В электоральном исчислении это от 13 до 18 процентов". Проблема лишь в том, что значительная часть иностранных "украинцев" - нелегалы, и им будет непросто "отдать свои голоса". "Зеркало" всерьез поднимает вопрос о внесении изменений в закон о выборах президента, об обращении с представлением в Конституционный суд о нарушении Основного Закона в отношении избирательных прав граждан, проживающих за рубежом, наконец, как это водится, об "апелляциях к мировой общественности".

Еще одна политическая интрига недели, так или иначе связанная с избирательной кампанией, - озвученный в последнем телеинтервью Леонида Кучмы конфликт президента и спикера. Владимир Литвин в последнее время настойчиво пытается дистанцироваться от пропрезидентских партий и вести независимую политику. Кучма привселюдно сравнил спикера с героем фильма "Брильянтовая рука": "шел, очнулся - и лидер блока "За єдину Україну", шел, очнулся - голова Верховной Рады". Сетевой "Контекст" комментирует ситуацию в том духе, что "ныне действующий спикер берет на себя очень много (или кому-то кажется, что он берет на себя слишком много). Уже сейчас очевидно, что допускать трансформации Литвина-спикера в Литвина-полноценного политика невыгодно очень многим политическим силам. Один "не первый, но и не второй" руководитель парламента в Украине уже был, и возникновение нового политического центра тяжести мало кому выгодно в политическом бомонде. А какими средствами будут перекрывать дорогу Литвину - расколом партии, беседами в Генпрокуратуре или в кабинетах на Банковой - не суть важно".

Ту же ситуацию анализируют "Версии": акции спикера растут, полагают здешние эксперты. К осени парламентское большинство перестанет существовать и "конфигурация ВР станет напоминать боксерский ринг. В трех углах кандидаты в президенты выясняют отношения, а в четвертом - спикерском - все более или менее спокойно". У спикера появится что-то на манер "золотой акции", а не за горами следующие парламентские выборы: "Одна кампания закончилась - начинается следующая. Президент новый, а депутаты те же. Изменение конфигурации парламентского большинства хорошо описывается с помощью теории политических приливов и отливов. После избрания президента начинается прилив и меняется расстановка сил в ВР. Примерно за полтора года до парламентских выборов начинается отлив. Появляется новая оппозиция, становится модным критиковать власть, кто бы ее не олицетворял: Ющенко, Янукович или кто-то третий. Задача спикера - удержаться на гребне волны между приливами и отливами. Чтобы не накрыло...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.