Грузия продолжает военные приготовления в зоне грузино-остинского конфликта

Тбилиси, 17 июля 2004, 00:58 — REGNUM  "У сел Синагур и Карзман Джавского района Южной Осетии в настоящее время сосредоточены подразделения внутренних войск МВД Грузии", - сообщил на пресс-конференции в Цхинвале министр внутренних дел Южной Осетии Роберт Гулиев. По словам министра, в населенном пункте Переви пребывает до 600 человек, которые входят в подразделения ВВ Грузии, однако, по данным министра, среди них находится до 100 боевиков из партизанской группы "Лесные братья". "Здесь они установили пост и блокируют передвижение населения, объявив комендантский час в ночное время. Кроме того, некоторые подразделения Грузии сконцентрировались в населенном пункте Переви, который находится на границе между Грузией и РЮО", - отметил министр.

Ситуацию в зоне конфликта и в других районах Южной Осетии Роберт Гулиев назвал напряженной. "Как вы знаете, в селе Ередви грузинской стороной создан координационный штаб, который возглавляет непосредственно министр внутренних дел Грузии Ираклий Окруашвили. Именно этот штаб и занимается всеми перечисленными действиями. Также есть данные о том, что все лечебные учреждения Гори приведены в готовность для приема поступающих с ориентиром на военное время. Дополнительно завезены медикаменты, перевязочные материалы. Также в гостинице в Гори размещены в большом количестве лица высшего военного руководства Грузии. Все это показывает, что грузинская сторона концентрирует силы вокруг Республики Южная Осетия", - заявил он.

Комментируя инцидент в селе Ередви в зоне ответственности ССПМ, куда грузинской стороной не была пропущена инспекция миротворческих сил, Гулиев указал: "Это еще раз говорит о том, что у грузинского руководства слова расходятся с делом. Во всех селах, где компактно проживает грузинское население, расширен полицейский штат. В этот штат также привлекаются лица, которые проходят по ряду уголовных дел и ранее были осуждены. В селе Тамарашени сейчас грузинская сторона хочет установить стационарный пост именно там, где находится совместный милицейский пост в рамках СКК, и оборудовать его бетонными плитами".

Гулиев напомнил, что "вооруженные грузинские формирования, которые не входят в состав ССПМ в соответствии с Положением об ССПМ, подписанным в том числе и грузинской стороной, рассматриваются как бандитские".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.